央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●专家提醒:进入寒冬,气温低,血管易收缩,血流变缓,血栓易形成,是眼中风的高发期

  ●3/4的眼中风诱发因素为夜间血压过低,与睡前服用降压药或降压药用量过大有关

  ●眼中风发作起来十分凶险,治疗不及时,视网膜动脉阻塞致盲率可高达90%

  天气寒冷,中风病人增多。一提中风,许多人都认为是脑部的问题,其实眼睛也会发生“中风”。据专家介绍,眼中风发病原因与脑中风极其相似:眼部血管遇冷容易收缩,血流变缓,血栓易形成,造成视网膜中央血管阻塞,即所谓的“眼中风”。此病发作起来十分凶险,特别是当视网膜中央动脉主干发生阻塞时,可导致突然全盲,若发病超过4小时未能有效治疗,视力将难以恢复。

  专家提醒,眼中风多“突袭”老年人,60~70岁的患者占了七成,有“三高”症状和动脉硬化的长者尤应引起警惕,特别是在出现一过性失明时,千万莫抱着“等等看”的心理,以免错失抢救良机。

  病例

  天寒眼中风,误认为白内障加重

  65岁的管姨患有高血压,两年前还查出患有轻度白内障,但似乎对她的视力没有多大影响。上个月一次寒潮来袭时,管姨发现血压有明显波动,感觉有点头晕,于是稍稍增加了用药剂量,晚上临睡前加吃了一次降压药。一天夜里,管姨半夜起床上厕所,虽然开了灯,但突然发现眼前变暗,左眼的视力突然急降,几乎看不清东西。第二天,管姨左眼的视力仍无好转,联想起以前医生的诊断,她怀疑自己是白内障病症加重了。

  以前,邻居家的老伯也得过白内障,后来通过手术治好了。想起要手术,管姨实在不太愿意,心想反正还有一只眼能看得见,先等等再说吧。平时,她虽然跟子女分开住,但家里有保姆,吃饭穿衣等生活细节也还能应付,加上不想让工作忙的子女们太担心,这一拖就是半个多月,等到另一只眼也出现状况、被子女们送到医院检查时,发现竟不是白内障加重,而是视网膜中央血管阻塞,即所谓的“眼中风”。由于阻塞部位处于视网膜中央的动脉主干,拖过有效的治疗时间,视力已无法恢复。

  提醒

  警惕无痛状态下的视力急降

  “一提到中风,许多人认为只是指脑部的问题,其实眼睛也会发生‘中风’。” 广州中医药大学第一附属医院眼科教授黄仲委指出,冬天天气寒冷,血管收缩,血流变缓,血栓易形成,是眼中风的高发期。眼中风发作起来十分凶险,治疗不及时,视网膜动脉阻塞致盲率可高达90%。

  据黄仲委介绍,眼中风发病的原因与特点跟脑中风极其相似,血管硬化、末梢循环差的60~70岁的老年患者占了临床病例的七成以上。就像脑中风可以分为缺血性脑中风和出血性脑中风一样,视网膜动脉阻塞就类似缺血性“眼中风”,而视网膜静脉阻塞则类似出血性 “眼中风”。无论是视网膜中央动脉阻塞还是中央静脉阻塞,眼的外观均无明显改变,但眼底却出现完全不同的改变。当中央动脉阻塞时,眼底出现的是缺血性改变,眼底动静脉管径都明显变细,视网膜出现灰白色水肿,黄斑区有典型的樱桃红斑;而当中央静脉阻塞时,眼底会有出血性改变,视网膜静脉血管明显变粗、行径迂曲,形状像一段段的“腊肠”一样,眼底还可看到大量大小不一的墨迹状血斑。

  “最凶险的是视网膜中央动脉主干发生阻塞,眼底没有明显的发病迹象,但却可能导致突然间全盲。”黄仲委称,由于视网膜中央动脉完全阻塞时,不伴有眼红及眼痛症状,老人家易掉以轻心。再加上发病时经常是天寒地冻,怕拖累家人,不少老人都抱着“等等看”的心理,最终像管姨一样延误了治疗。

  应对

  急诊前适度按摩眼球自救

  “眼中风属于眼科急症,如不能及时治疗,后果极其严重。”黄仲委指出,眼中风病情紧急,对视网膜动脉阻塞尤其是主干阻塞者,抢救治疗更需要争分夺秒,在一般情况下,此类患者在发病后1小时内若能有效得到缓解,视力有可能得到不同程度的恢复;但超过90分钟,即可造成视网膜永久性损伤;超过4小时,视力就难以恢复了。因此,如何争取治疗时间尤为关键。

  黄仲委建议,在出现“眼中风”,尤其是先前曾经有过一过性失明者,在前往眼科就诊之前可学会先行自救:做深呼吸,适度运动,适度按摩眼球(视网膜脱离者除外)或喝一大杯温水等。如果有可能,可及时口服复方丹参滴丸10粒、安宫牛黄丸半粒,尽量缓解视网膜动脉的痉挛和阻塞,为接下来抢救视力的治疗多争取点时间。

  在治疗上,眼中风要根据中风的部位作不同的处理,黄仲委举例说,当发生视网膜动脉阻塞时,首要目标就是要尽快让血管再度畅通,治疗上可采取扩血管(舌下含服硝酸甘油)、降眼压(按摩眼球、前房穿刺) 、吸氧或配合高压氧舱治疗等;而对于视网膜静脉阻塞的治疗,一般针对病因治疗和防治血栓形成,如降低血压和眼压,降低血液黏度,减轻血栓形成和组织水肿,并促进出血吸收,可使用尿激酶、链激酶、抗血小板聚集剂等减轻或去除血栓形成,少数可使用激光治疗。

  而在治疗过程中,中西医结合用药可协同发挥优势,黄仲委指出,中医治疗眼中风,以“急则治其标”为原则,给患者芳香开窍通络为首要,视病情轻重给予静脉滴注川芎嗪、脉络宁、醒脑静等中药制剂,并口服复方丹参滴丸、复方血栓通胶囊、安宫牛黄丸等。但由于病情重,以上药物应在专业医师指导下使用为妥。

  预防

  降压药使用不当

  也可引发“眼中风”

  “有些病人在出现眼中风之前可能出现多次一过性视力丧失的症状,应引起高度警惕。”黄仲委提醒说,临床上,有些眼中风患者是先出现血管痉挛后再出现阻塞的,可表现为一过性的视朦,即骤然眼前一片漆黑或有浓雾状感觉,但一下子就过去了,可能是几天发作一次或一天发作几次,这其实就是先兆,眼睛在敲“警钟”。他再三强调,老年人若遇到这种一过性的视力丧失症状,即使过后又能自行恢复,也一定要抓紧诊治,莫武断地认为属“上了年纪正常的退化现象”而不当一回事。

  “除了要留意视力急降等症状外,要防眼中风,还须先防原发病。”黄仲委指出,降压药使用不当也可引发 “眼中风”,有资料显示:3/4的眼中风诱发因素为夜间血压过低,这与睡前服用降压药或降压药用量过大,导致血流过缓、血栓易堵住血管有关。专家临床观察发现,其实心脏病、动脉硬化、高血压、糖尿病、高血脂等全身血管性疾病以及吸烟都可成为眼中风的高危因素。因此,专家提醒有上述高危因素的中老年人更应积极防控原发病,保持营养均衡,避免吃高油、高糖、高盐的食物,避免过度劳累,放松心情,避免情绪过度波动,睡眠充足并适度运动,都能大大降低视网膜中央动脉阻塞发生的危险。另外,注意御寒保暖也是预防发病的关键。

视频集>>

热词: