央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  水果含有多种营养成分,可以调节体内代谢,预防疾病,增进健康。多吃水果不仅可以有利于健康,有的还可以美肤养颜。寒冬到了,天气干燥,大家都想通过摄入水果以补充水分和养分,但是你选对水果了吗?下面介绍几种冬季应该常食的水果。

  苹果,具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。除含有较多的胡萝卜素、维生素B、C外,还含有较多的镁,能使人皮肤健美、红润、光泽,还能清除面部的黄褐斑、蝴蝶斑等。

  2、梨

  民间对其有 “生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”的说法。它含有丰富的维生素A、B、C、D、E和微量元素碘。雪花梨有较高的医用价值,具有清心润肺,利便,止咳润 燥,醒酒解毒等功效。鸭梨糖度较低,清甜爽口,解油腻选它准没错儿。梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。

  大医学家李时珍对甘蔗则别有一番见解,他说:“凡蔗榕浆饮固佳,又不若咀嚼之味永也”,将食用甘蔗的微妙之外表述得淋漓尽致。甘蔗中含有丰富的糖分、水分,还含有对人 体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质,能补充寒冬中人体缺失的水分和津液。一般人群均可食用,脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜 食用。

  寒冬时分,人 们往往食用较多的肉类以驱赶寒冷,这时菠萝即可以帮助肠胃进行消化。菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血 凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益;菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止 泻、清胃解渴等功用。患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝,发烧及患有湿疹疥疮的人也不宜多吃。

  现代医药学研 究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅 助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。柚子还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血症等有良好的辅助疗效。脾虚便溏者慎食。

  《本草纲目》 中记载“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。” 柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁。所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右,假 如一个人一天吃一个柿子,所摄取的维生素C,基本上就能满足一天需要量的一半。另外,柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对 于纠正便秘、保持肠道正常菌群生长等有很好的效果。

视频集>>

热词: