央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本栏目与中国医师协会营养医师专业委员会合作推出

  开栏的话:尽管“血脂”这个名词已越来越多地被人们提及,但大多数人面对检查报告,还是一脸茫然。从本期起,我们将对血脂进行白话详解,如果对于血脂,你也有诸多问题,那么就请关注这个新栏目吧。

  所谓血脂是指血液中各种脂类物质的总称。血脂主要包括胆固醇和甘油三酯两大类,胆固醇不溶于水,它们在血液中与蛋白质结合在一起,以“脂蛋白”的形式存在,比较具有代表性的有低密度脂蛋白(LDL)和高密度脂蛋白(HDL)。

  低密度脂蛋白如果超标,就相当于一个“坏司机”,把胆固醇从肝脏运送到全身的血管,造成过多的胆固醇在血管壁上堆积。高密度脂蛋白的作用则像是“警察”,负责把血管壁上多余的胆固醇运送回肝脏进行代谢,从而保护血管。血液里过多的甘油三酯则是“坏”胆固醇的“帮凶”,它会增加血液的黏稠度,促进胆固醇沉积在血管壁上。

  轻度高血脂通常没有不适感,所以常常被人们忽视,当动脉截面积的50%以上被挤占后,心脑血管供血不足的症状才开始出现,而当被堵住80%以上,就可能发生脑中风、心肌梗死等严重后果。▲

  《生命时报》 (2011-01-11 第13版)

视频集>>

热词: