央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据说,喉部的感觉神经特别发达,因此不少人都曾有过“喉头异物感”。当这种症状发生时,需要先检查鼻咽、喉头等部位,以排除鼻咽癌、食道癌、喉癌等器质性病变。只是喉头有异物感,吃东西又没有痛感,但喝水或咽唾液时感觉有东西“卡住”喉咙。

  专家认为有这类症状者通常有两种反应,一是整日干咳或清喉咙,一是猛咽口水,两种小动作对喉部都不好。因为清喉咙会使空气刺激咽喉壁的粘膜,使喉头变得更干;猛咽口水也会使有滋润作用的喉部粘膜变干,喉咙会感到不舒服,一而再的清喉咙,形成恶性循环。

  还有些人会觉得咽喉干燥,从早到晚喝水,可是不管喝多少水,口干依然。这种现象应是自主神经失衡,唾液腺分泌量减少,致使喉咙干燥所致。

  当喉头有异物感时,给你一个小小的建议:喝一口温开水,然后咽下去,以缓解喉咙的不适。否则若一直清喉咙,不但不卫生,对喉壁也是一种伤害,可能因而造成慢性咽喉炎。

  若是感冒了、喉咙不舒服,可运用几种简易的招式:洗澡时,用淋浴喷头清洗喉咙内部,可以把表面空气污染的成分和病毒微粒冲洗掉,再把水吐出来;另一种则是用温开水加盐漱口,减少感染机会。

  不过,有些人喉头异物感也是压力所致,所以最好的方法就是放松自己,别太在意喉间的“异物感”,只要睡眠充足、别说话太多、减轻压力、放慢生活步调、多补充水分,并且少接触冰凉、辛辣等刺激食物,一般症状都可缓解。

视频集>>

热词: