央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编辑同志:

  我患有类风湿关节,听说是免疫力低下的原因造成的,现在有不少补品都说能提高机体的免疫力,能不能吃点?

  昆明市:徐力徐力同志:

  免疫力就是人体对疾病的抵抗力,许多人往往会有这样一个错误概念,认为类风湿关节炎是免疫功能低下引起的,其实这是自身免疫病是免疫功能紊乱造成的。“紊乱”和“低下”是完全不同的两个概念。免疫功能低下,是指机体分泌的免疫细胞或免疫因子减少,系统防御外界感染的能力降低。免疫力在人体相当于保家卫国的士兵,而病毒、细菌等外界感染因素相当于入侵的敌人;当士兵人数减少或战斗力减低时,敌人就会很容易入侵了。

  而自身免疫性疾病与免疫紊乱相关,比免疫功能低下严重。“紊乱”是指免疫细胞功能或免疫因子异常分泌,产生了一些不正常的抗体,从而引起自身免疫病。免疫功能低下时可以想方法增强免疫力,而得了自身免疫性疾病就不是增强免疫力的问题了,而是要抑制不正常的免疫,这时如果稀里糊涂地吃增强免疫力的补品、补药,反而更糟糕。

  免疫力低下最明显的表现是反复感染。呼吸道感染最多,如反复感冒、发烧、肺炎等,或是反复的肠道感染,经常拉肚子,以及反复的泌尿系统感染。不明原因的低烧、疲乏、体重下降也是一些危险信号。

  对免疫功能紊乱所表现出的症状与“低下”的症状要有所区分,如果是“紊乱”,那患者会表现出关节痛、关节肿胀、皮肤出现红斑或肌肉痛等症状。如果化验血的话,会发现,B细胞和T细胞异常,免疫球蛋白、补体等免疫因子减少。

  如果身体出现问题,如长期白细胞偏低、反复感染等,应该及时到正规医院就诊。如果确诊是免疫功能低下,可以在医生的指导下适量使用增强免疫力的药物。如果出现反复发烧、皮肤红斑、口腔溃疡、关节痛、肌肉痛,则要小心是否患有红斑狼疮、类风湿关节炎等自身免疫病。

  不论是免疫功能低下,还是免疫系统紊乱引起的自身免疫系统疾病,在诊治中都要规范,在此特别提醒广大患者,千万不要轻信偏方、秘方、小广告,以免非但治不好病,反而可能延误治疗。

  主任医师 李艳鸣

视频集>>

热词: