央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “赌徒的后代有可能子承父业继续嗜赌,父辈的坏习惯会通过基因代代相传。”这句话曾饱受人们质疑,但最新研究证明,其中并非全然没有道理。近日,瑞典斯德哥尔摩卡罗林斯卡医学院科学家宣布,后天的生活习惯、环境等多方面的因素都可能改变人类的基因,虽然父辈的坏习惯未必会遗传,但其导致的基因改变却可能传给后代。

  科学家经过长期研究发现,极端的环境条件会在人类卵子和精子的遗传物质上留下深深的“印记”,这种基因标记会传递给下一代。瑞典科学家拉斯·奥雷·本内博士等人仔细研究了166名“老烟民”儿子的资料,发现他们早在9岁以前体重指数就已明显高于同龄的孩子。这意味着他们成年后,肥胖和其他健康问题的风险要高很多。

  研究人员认为,基因表达受到一种名叫“外基因”细胞物质的控制。外部环境可以通过外基因作用于基因,因此环境等后天因素,比如吸烟、饮食、压力等,就可能在父亲的基因里留下印记,进而在子女一代产生影响。

视频集>>

热词: