央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今,越来越多的人体检时会发现自己长了结节,这让他们非常担心,生怕就此和癌扯上关系。但其实大可不必。结节是真皮或皮下组织的圆形或椭圆形的局限性坚实团块,以乳腺和甲状腺结节最常见。

  乳腺结节好发于25~45岁的女性,这些年发病率的确在逐年增高,包括乳痛症、乳腺小叶增生症、乳腺纤维腺瘤或乳头状瘤以及纤维囊性或硬化性乳腺病四种。乳腺结节如果长期迁延不愈有发生乳腺良性肿瘤或恶变的可能。对于纤维囊性或硬化性乳腺病,因为癌变率高,治疗更要积极,通常采取手术切除并进行病理组织切片检查,此外还需注意随访。总之,出现乳腺结节后一定要及时到医院接受彩超、钼靶照相检查。

  而甲状腺结节则高发于30~50岁的女性,但良性结节占绝大多数。一旦确诊应及时做彩超检查,以下几种情况需格外警惕:1.单个比多个危险;2.单个结节坚硬、固定、不痛;3.长得快;4.有微小钙化点;5.邻近的颈淋巴结有肿大;6.经足量甲状腺抑制剂治疗不缩小反而增大;7.引起显著压迫症状或出现声音嘶哑。对多发性甲状腺结节,可定期复查。

  事实上,全身各部位都有可能出现结节。因此一旦确诊,最好的方法就是密切监测、及时治疗。(哈尔滨医科大学附属四院肿瘤外科副教授孙凌宇)

视频集>>

热词: