央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    我从小学到初中的学习成绩都很好,是父母老师心理的骄傲。可是初三时换了个很严厉的班主任,我们犯一点小错误都会挨批评,有一次我考试没发挥好降到班级20多名,我被他当着全班同学的面挖苦了整整一节课,回家后跟父母诉苦、告状,反而被父亲狠狠打了一顿。我恨老师,恨我父母。从此我对学习失去兴趣,不爱上课、迟到、早退、逃学,最后只考了所普通高中。

    换了个环境,我以为会好一些,重新开始,可是我发觉我无法原谅我的父母,开始讨厌他们,连家也不回,对新老师也存在偏见,根本无法安心学习,我总是想如果他们当时能理解我,不帮着老师训我就好了,都是他们的错!

    马上要上高三,我开始恐慌,我这样的成绩还怎么考大学,我是不是就这样完了?

    ●解压:

    小许的问题在于无法正确面对成长中的创伤体验。从初三到高二,他一直把心理创伤归责于老师和父母,而忽略了这里面有他自己选择的一个心态。老师当众责骂他这个事件,可能给他带来了创伤,但这个创伤对他的伤害,远远没有小许选择消极生活态度的伤害大。

    首先,我们假定老师的动机是善意的,希望孩子学习好,我们必须和小许一起探讨这个问题,因为这么久以来,小许看待这件事一直是片面的,没有感受到老师行为当中伴随着的善意,所以不断强化没自尊、痛苦的体验,产生逆反心理,而我们要帮助小许看到这一点,帮助他理解宽容那个时候老师的行为,他的心理创伤才会开始康复。

    其次,面对困境,小许怎么做?一是帮助小许重新作决定,是要过积极的有价值的生活,还是继续颓废,利用过去的事情逃避责任。从小许主动来咨询老师,可以看出他内心已经有动力有决心要改变现状了,动机足够。二是通过和小许的现任老师沟通,我们发现小许的基础还是不错的,在接下来的时间里以鼓励、正面语言为主,增强他的自尊心和自信心,因为他比其他孩子对批评更加敏感。

    最后,我们也要看到这个事件中父母的态度。人的基本需求是安全感,在尊严受伤的情况下,本能反应是回归家庭,从父母身上汲取温暖。父母的责任在于他们不了解孩子的痛苦,关键时候没有给孩子支持和引导。在老师和学生发生冲突时,孩子对老师有过激语言,家长首先应表示理解,等过了几天缓冲期,再来和孩子探讨如何应对。可能很多家长又会走另外一个极端,遇到什么事都把责任推到学校老师身上,自己的孩子是个宝,这同样会妨碍孩子的正常发展。要知道,所有的孩子在成长过程中都会有创伤体验,这恰恰是个很好的成长机会,让他知道生活中有着很多不完美,不是没有伤害,而是如何正确对待伤害。

视频集>>

热词: