央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国传统健身养生方法注重人与周围环境以及人体自身各种功能之间的和谐,以追求防病治病、延缓衰老、益寿延年、修身养性、维护健康精神状态等为锻炼的目标。练习传统健身养生方法,无需特殊的场地,简便易行,运动量便于自我控制,既可集体练习,更适合个人进行。因此在寻找到适合自己的方法后,可作为终身的锻炼方法。

  朝暮叩齿三百六,

  七老八十牙不老

  叩齿,就是指用上下牙有节奏地反复相互叩击的一种自我保健法,民间俗称“叩天钟”。事实证明经常叩齿,不仅能强肾固精,平衡阴阳疏通、局部气血运动和局部经络畅通,从而增强整个机体健康,还可促进口腔、整个牙体及周围组织的健康,增强牙齿的全面抗病能力,使牙齿变得更加坚硬稳固、整齐洁白、润丰光泽,充满精健之象。其具体做法可概括为:精神放松,口唇微闭;心神合一,默念叩击;先叩臼牙,再叩门牙;轻重交替,节奏有致。终结时,再辅以“赤龙(舌头)搅海,漱津匀吞”,效果更佳。

  常搓涌泉保健康

  健脚益体,当首推热搓涌泉穴(即脚心中央凹陷处)。涌泉属足少阴肾经,“肾出于涌泉”。意思是说,肾经之经气犹如水井中的井源泉水一样,将从这里源源不断地涌出。经常温浴后搓此穴,可温补肾经,益精填髓,舒筋活络,平衡阴阳,调理五脏六腑;还能治疗头顶痛、癫气、肾炎、性功能衰退、小儿惊风、失眠、心悸、咽喉肿痛、脚裂以及老年性四肢麻木等几十种恶疾。因此,涌泉穴又有“健身之穴”之誉称。

视频集>>

热词: