央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脑梗塞是老年人的一种常见疾病,它的发生不仅同高血压、动脉硬化的程度有关,也与老年人的血液黏稠度增高密切相关。脑梗塞最易发生在天亮将起床时和刚刚起床后,因为此时血液黏稠度高,易形成血栓阻塞血管。很多老年人,特别是尿频的老年人,由于害怕夜间起床过于频繁,养成睡前尽量不喝水的习惯,这是非常危险的。

  冬季是一年中比较干燥的季节,在北方还要供暖,房间内空气湿度不够,限制饮水会使血液中的水分更显不足,从而加重血液黏稠,增加患脑梗塞的风险。所以,老年人晚上睡觉前不宜过分限水。对于那些确实夜尿多,或次日晨起时有颜面水肿而不宜在晚上喝水的人,应减慢起床动作,或先喝一杯温开水后再起床。

  需要提醒的是,睡前喝水并不包括饮茶或咖啡之类,因其有利尿和兴奋作用,利尿会促使水分的排出,兴奋会导致失眠。另外,如果洗浴,应在沐浴前后各喝1杯水,以补充体内因沐浴而丢失的水分。

视频集>>

热词: