央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  59岁的肖阿姨一直身体硬朗,耳聪目明,可最近两个月右眼却怎么也看不清东西了。一开始她以为是老花眼,谁知1个月前右眼视力急剧下降,仅能看到微弱的光。走遍眼科却没发现什么问题,后来到耳鼻喉科就诊,结果还真发现了症结所在。原来是鼻窦囊肿压迫了视神经,才出现看东西费劲的症状。由于治疗及时,肖阿姨的视力得到了恢复。

  鼻窦囊肿是一种什么疾病呢?鼻窦是人颅底的一些含气的空腔,左右成对围绕在鼻腔周围,自前向后分别是额窦、上颌窦、筛窦、蝶窦。额窦位于眼眶的上方,上颌窦位于眼眶的下方,筛窦的外侧壁就是眼眶的内侧壁,视神经向后走行在蝶窦的后外上方。鼻窦的炎症、外伤、肿瘤等病变都可能侵袭到眼眶及视神经,导致眼球突出、复视、视力下降甚至失明。提醒大家,当无明显诱因出现视力改变时,在排除了眼部病变以后,需要警惕鼻部病变的可能,及早到耳鼻喉科就诊。

  北京地坛医院耳鼻喉科

  房高丽 张立松

视频集>>

热词: