央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我是一位一天面对电脑超过8小时的“电脑迷”。近日,我发现自己脖子酸痛明显,左耳还开始耳鸣。到医院检查,医生说我的颈椎小关节出现了错位。我不明白,颈椎病咋能引起耳鸣呢?浙江读者 苏晓梅

  颈源性耳鸣是由于颈椎的急慢性损伤和退行性改变,导致颈椎解剖位置的改变,刺激或压迫颈部交感神经或椎动脉,发生椎-基底动脉供血不足或迷路动脉血管反射性痉挛,使内耳血液循环出现急慢性障碍,因而引起“咝咝”或“嗡嗡”、“吱吱”等耳鸣声,严重的表现为渐进性、双侧性感音性耳鸣和耳聋。

  可见,耳鸣和耳聋也是颈椎病的常见症状之一,但极少单独存在,常伴有眩晕、血管性头痛、视力改变等脑血管神经症状。

  介绍两则防治耳鸣的小验方,患者可试用:耳鸣时,张大嘴巴,做深呼吸多次,可立即得到缓解;将盐炒热,装在一个小布袋里,然后放于患耳一侧做热熨,症状可明显缓解。

  安徽省中医院 王金山

视频集>>

热词: