央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “伤筋动骨一百天”,就是要休息一百天,才会痊愈。但是在很多人眼中,伤筋只是软组织损伤,红肿、淤血、疼痛,只要红肿消去、淤血化开、疼痛不再,就痊愈了。其实并非如此。

  伤筋到底伤到了什么?

  “伤筋就是指人体四肢,除了骨头、关节以外的软组织损伤,包括肌肉、肌腱、韧带和关节囊。”河南康复中心医院肢体康复科主任刘强告诉记者,“狭义的筋,就是医学术语中的肌腱。”

  在刘强的诊室里可以看见程度不相同的软组织损伤病人。病情轻微的只是肌肉拉伤,严重的则是肌腱断裂。刘强说:“现在病人绝大多数是脚踝处肌肉、韧带损伤,一般都是崴的,这类病人康复比较迅速。但是对于肌腱损伤的病人来说,康复期则要相对延长。但不管是哪种软组织损伤,护理的步骤都是一样的。”

  伤筋后如何护理?

  出现软组织损伤后如何护理最科学呢?刘强说:“软组织损伤发生后的48小时内,做好处理措施最为重要,这时处于血肿应急期。48小时后患者就从急性期自然过渡到了恢复期,恢复期时就能够通过康复训练加快恢复步伐。”

  A.48小时内不要活动,要冰敷

  当软组织出现损伤时,肌肉、肌腱、韧带均被强力拉扯,在这一拉扯过程中,软组织会出现损伤,皮下的毛细血管纷纷破裂,血液从毛细血管中溢出,组织液也跟着渗了出来。“很多人都会发现在损伤的部位会出现一个包,这就是溢出组织液和血液所致。”刘强说。

  有些患者在出现损伤后,会左右活动损伤部位以确认损伤程度,还有些患者发现自己损伤部位肿胀时,会选择热敷这一方式,来活血散淤。这些在刘强看来都是百害无一利。“急性损伤后,患者只需要做两件事:一是不要活动损伤部位,用医疗检查来确认损伤的严重程度;二是冰敷。”

  刘强说:“这时候,损伤部位的毛细血管还处于破裂状态,左右活动和热敷都会加剧破裂程度,使得更多的血液和组织液渗出,对康复有弊无利。”而冰敷的好处就是利用热胀冷缩原理,促使毛细血管收缩,不再流血。

  刘强告诉记者,患者在进行冰敷的时候,可以使用袋装牛奶替代冰袋。将袋装牛奶放进冷冻室,1个小时后取出,用毛巾包裹后即可敷于伤处。袋装牛奶里液体含量多,可敷用时间长,且能最大限度贴合伤处。

  B.48小时后要活动,要热敷

  经过两天的休养,破裂的毛细血管基本已经长好,损伤的软组织也不再恶化。患者顺利度过血肿应急期后,进入了自我训练为主的恢复期。这时不仅可以活动僵直两天的患处,还可以热敷患处。

  “这时活动软组织会有轻微的疼痛感,这并不是二次损伤。”刘强说,“很多患者因为害怕再次损伤,往往会放弃患处的活动,这对以后的恢复很不利。因为等到患处没有疼痛感再去活动,已经2周过去了。长期不用,人体患处的关节活动度就会受到影响,肌肉力量也会下降。”

  当然,活动软组织也是有限度的。刘强建议应该和完好的对侧肢体做比较。“患侧打开的角度比健侧小5度就好。”

  热敷是此时的重头戏,刘强建议可以每天两次,一次半小时。既可以消肿化淤,还能促进血液循环。

  循环好的血液能够为软组织带来更多的营养,一定程度上促使肌肉弹性变大、力量变强,达到更好的恢复效果。

  这样双管齐下,大约2周时间,轻微的软组织损伤(如脚崴伤、拉伤等)即可痊愈,患者正常活动损伤部位时,在没有疼痛感的情况下,也能达到受损前的活动度。但修复工作还没有结束。

  伤筋要修复百天 并不是伪科学

  很多患者都有过这样的经历:明明已经一个月过去了,受伤的部位还是不能太发力,用力过大时还会有疼痛感袭来。难道是没有康复好?

  “确实是没有完全恢复。”刘强解释,“虽然我们从外表上看不出来损伤内部的状况。但是肌肉、肌腱、韧带一旦拉伤,想要长回原来的模样,是需要一个过程的。在这段时间里,外表看起来没有问题的伤处,它的承重能力或力量都有欠缺。一旦用力过大就会出现疼痛的感觉。”

  伤筋动骨一百天,这句老话非常正确。伤筋虽不重也要修复一百天。

视频集>>

热词: