央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压患者头痛头晕,不妨常饮夏枯草保健茶。夏枯草性苦辛而寒,入肝、胆经,能清肝明目,消肿散结。现代药理表明,夏枯草具有明显的降压作用,其提取物具有降压活性及抗心律失常作用。

  夏枯草降压茶

  原料:夏枯草10克,车前草12克。

  做法:将夏枯草、车前草洗净,放入茶壶中,用沸水冲泡后代茶饮。每日1剂,不拘时饮服。

  功能:清热平肝,利尿降压,适用于高血压头痛、头晕目眩等症。

  提示:在饮用过程中应经常测量血压,以免血压相对过低而引起头晕。

  夏枯草菊花茶

  原料:夏枯草10克,党参10克,白菊花5克,蜂蜜适量。

  做法:将党参切成薄片,与夏枯草、白菊花同下沸水中滚约1分钟,熄火泡浸约二十分钟,滤渣,调少量蜂蜜当茶饮用。

  功能:因夏枯草药性偏寒,长期服用会伤脾胃,所以与党参一同服用,便可“久服无弊”;又因冬季干燥,可加蜂蜜润肺,同时还可以调味,适合长期服用。

  提示:脾胃虚寒的患者不宜长期服用;糖尿病患者和腹胀又见舌苔厚腻者,可不加蜂蜜直接服用。

视频集>>

热词: