央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老年冬季低温症是指体温(肛门内温度)降至35℃以下的一种疾病。一般在室内温度降至10℃~18℃时最易发生。低温症早期,机体可产生一系列保护性反应,如血管收缩和心率加快,以减少热量散失;汗腺活动的降低可减少水分蒸发和散热。假如这些初期反应不能平衡热的损失,内部体温将持续下降,患者可出现皮肤灰白、光滑,面部肿胀,意识障碍甚至昏迷,心跳缓慢,血压降低,肌肉松弛,瞳孔散大,反射减弱或消失等表现。

  低温症冬季多发,还可能与以下因素有关:患慢性病长期卧床导致热量摄入不足;老年人对温度变化不敏感,感到冷以前,体温已开始下降,调节体温的能力较低;因服用镇静剂、兴奋剂、血管扩张剂等药物,使机体对体温的敏感度降低;活动较少、保暖不够等也增加了患低温症的危险。

  预防低温症,老人要及时添加柔软暖和的衣服和被褥,室温应保持在20℃以上。有此病症的老人,睡觉时可以不脱袜、不摘帽,外出时应特别注意保护头和脚。加强饮食营养,多吃温热性食物,如羊肉、鲤鱼、姜糖水等;也可适量进补人参、鹿茸、阿胶和蜂王浆等,以保证机体有充足的热量和水分。或在两餐之间加饮一次热饮料,如热牛奶、热橙汁等,勿食生冷刺激食物。尽量避免使用导致低温症的药物,如巴比妥类、安定、冬眠灵、利血平、三环抗抑郁药等。

视频集>>

热词: