央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着秋冬季节的来临,气候越来越干燥,但天干物燥易引发大便干燥、口鼻发干,干咳少痰等燥邪伤阴的问题,阴虚燥热的消渴病患者尤为明显。日常生活中可借助一些简单常用的药材来养阴润燥。

  北沙参,味甘,微苦,微寒,入肺和胃经,有养阴清肺、益胃生津的功效。麦冬,味甘,微苦,微寒,入心、肺、胃经,有养阴润肺、益胃生津、清心除烦的功效。除了入药以外,也可在饮食中适当加入以达到防病的效果。

  1、“沙参麦冬茶”

  方法:北沙参、麦冬各6克置于杯中,用沸水适量冲泡,盖闷15分钟,代茶频饮。

  2、“沙参麦冬汤”

  方法:北沙参、麦冬各15克,瘦肉250克切片,咳嗽者可加玉竹15克,加水2500毫升,武火煮沸后,改为文火煮一小时,约3人量,口感较好易于入口,养阴润肺,益胃生津。

  提醒:脾胃虚弱、体质较寒者,宜少服用或慎服,以免损伤脾胃。

视频集>>

热词: