央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬日阳光贵如金,对于老年人和身体有慢性疼痛的人来说,更是如此。“老寒腿”、腰背疼、关节痛等慢性疼痛有了免费良药——阳光。

  之所以很多人饱受疼痛折磨,是因为体内缺少维生素D,这一现象在女性身上尤为明显。缺乏维生素D目前被视为慢性疼痛的一种新的危险因素,长时间生活在都市、喜欢熬夜、皮肤较黑的人以及老年人等,都是缺乏维生素D的“重点人群”,特别是不经常进行户外运动的老年人。

  维生素D可从阳光中获得,也能从牛奶、果汁和谷类中摄取,但单从食物中很难摄取足够的维生素D,所以多晒太阳是吸取维生素D的有效途径。因此,当你长时间遭受腰背疼、颈椎病、偏头痛、骨质疏松、关节疼等疼痛困扰时,不妨走出家门,多接受阳光的治疗。

  冬天晒太阳有两个黄金时间,即上午9点到10点和下午4点到5点,此时紫外线不是很强,使人感到温暖柔和,可以起到增强体质的作用。“特别是‘老寒腿’,应该常出来晒晒。”北京中医药大学东直门医院内科姜良铎教授说,晒双腿能驱除腿部寒气,缓解小腿抽筋,而且能加速腿部钙质吸收,预防骨质疏松。另外,晒太阳时不要隔着玻璃,建议每次至少半个小时,最好穿红色和白色的衣服,因为其辐射长波,能迅速“吃”掉杀伤力很强的短波紫外线。

视频集>>

热词: