央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:胡椒是一种常有调味品,也有一定的药性,而且胡椒有白胡椒、黑胡椒之分,胡椒的药用价值,在不同种类在烹饪食材时,其营养和疗效也有一定的区别,因而胡椒在食用时要分清药性。

  从总体上来说,胡椒大部分都生长于高温和长期湿润地区,性味辛热,因此温中散寒止痛的作用比较强。生长地点越偏南方的胡椒,性越温热,因为充分吸收了南方的阳热之气。所以,海南胡椒温热力最强。

  白胡椒

  白胡椒的药用价值稍高一些,调味作用稍次。它的味道相对黑胡椒来说更为辛辣,因此散寒、健胃功能更强。

  肺寒痰多的人可将白胡椒加入羊肉汤,以温肺化痰。有些人容易肚子痛,是由于肠胃虚寒造成的,可在炖肉时加入人参、白术,再放点白胡椒调味,除了散寒以外,还能起到温补脾胃的作用。平时吃凉拌菜,最好也加点白胡椒面,以去凉防寒。

  黑胡椒

  中医认为,颜色黑的食物入肾,因此,黑胡椒的药用价值,温补脾肾的作用比较明显,可以治疗由脾肾虚寒造成的“鸡鸣泻”(指经常在早晨拉肚子),方法是在头天晚上喝用黑胡椒调味的肉汤。

  用黑胡椒做菜时要注意两点:

  一是与肉食同煮的时间不宜太长,因为黑胡椒中含挥发油,受热时间太久会使它独特的香辣味挥发掉;

  二是热度高可让胡椒的味道更浓郁,因此做铁板类的菜肴效果更好。

  由于胡椒的热性高,吃了很容易让人体内阳气生发,所以每次最好别多吃,在0.3克—1克左右比较适宜。另外,发炎和上火的人要暂时禁吃胡椒,否则更容易动火伤气。

视频集>>

热词: