央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脂肪肝益吃大豆,这是肝病营养学专家对此做出的建议,脂肪肝吃大豆有什么好处呢?吃大豆可以预防什么呢?下面就此做一下探讨。

  据现代营养学研究证明,大豆中不仅含有丰富的营养,还有降低血脂、降低血清总胆固醇、低密度脂蛋白及甘油三脂的作用,大豆中富含的膳食纤维能够增加胃肠的蠕动,有助于油脂类物质的排泄,并降低血清胆固醇含量,从而起到调节血脂的作用;大豆中的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,增加高密度脂蛋白的作用,进而预防动脉硬化,防止脂肪在肝内过多的积存;大豆含有的皂苷可抑制血清中脂类的氧化,抑制过化脂质的生成,并降低血中胆固醇和甘油三酯的含量,继而有明显的降脂、减肥作用。由此可见,脂肪肝患者适宜吃大豆的。

  此外,大豆含有丰富的蛋白质及人体必需的氨基酸,可起到提高人体免疫力、促进肝细胞的修复与再生的作用;并且大豆中含有一种抑制胰酶的物质,可起到一定降糖作用,对伴有血糖高的患者还可起到辅助治疗的作用,但需要说明的是大豆虽适宜脂肪肝患者食用,但在摄入量上把握好对充分发挥其积极有利的一面是很有益的,建议每日摄入30~50克大豆蛋白为宜。

  总之,大豆是脂肪肝的饮食佳选,适量食用可以起到调免、护肝、降脂、降胆固醇等多重功效,因此说脂肪肝患者益吃大豆。

视频集>>

热词: