央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  保护肠胃小窍门

  现代社会人们每天忙忙碌碌,经常有人顾不上吃饭,也不在意,这样久而久之伤害了自己的肠胃,肠胃病患者在我国占很大比例,如何保护肠胃呢?

  民间有一句谚语:“冬吃萝卜,夏吃姜,不找医生开药方”,这是有科学道理的,夏天以喝老姜汤代茶,可以温阳散寒,保护肠胃。

  老姜汤很简单,也很有效。把老生姜切成薄片,用3-10g,喝汤代茶。

  现代医学研究证实,常食生姜有利于人体各个组织器官的健康,使人益寿延年。生姜还可以抑制老年斑的形成,延缓衰老体征的出现,其美容作用大大超过维生素E。夏天经常吃些生姜不仅有利于消化杀菌解毒,而且对防治肠胃炎,风寒感冒,恶心呕吐,晕车晕船,肺气肿等均有帮助。

  五种护胃好食物

  1.南瓜:含大量果胶,可保护胃壁,减少溃疡。南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用时最好去皮。

  2.木瓜:含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。木瓜偏寒,不建议空腹食用。

  3.姜:促进血液循环,可缓解天气寒冷造成的胃痛;生姜在中药中也用于治疗恶心、呕吐,对胃病患者很有助益。胃溃疡、胃食道逆流患者少用。

  4.山药:健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,黏稠质地也有保护胃壁功效,还能促进食欲。胃部长期不适导致食欲不振的患者可多吃。

  5.秋葵:含多种营养成分,果实间有果胶和糖类组成的黏液,可保护胃壁,还可促进肠胃蠕动、防止便秘,是健胃润肠食材。

  西兰花可保护肠胃不受细菌感染

  在日本进行的一项50人的小型试验性研究提示,在两个月的时间里每天食用2.5盎司的西兰花嫩芽可能在一定程度上保护人体不受一种导致胃炎、胃溃疡甚至是胃癌的猖獗的胃细菌感染。

  一位约翰·霍普金斯大学的科学家和一个国际科学家团队在谈及他们的新的“原理验证”研究时警告说,食用含有异硫氰酸酯的西兰花嫩芽并不能治愈由幽门螺杆菌(H.pylori)导致的感染。他们并没有提出食用这样或者任何数量的西兰花嫩芽将保护任何人不患胃癌或治愈消化道疾病。

  然而,这项研究确实证明了每天食用一定量的西兰花嫩芽可以减少幽门螺杆菌粪便抗原(HpSA)的水平达40%以上。

  这项研究的重点在于我们发现如果定期食用一种食品就有可能对许多胃病的病因产生影响,而且甚至可能最终帮助预防胃癌。

  我们知道每天几盎司西兰花嫩芽足够提高人体的保护酶,”Fahey说。“那就是我们已知的许多化学保护作用发生的机制。

  我们不知道的是,这是否会保护人们免于患胃癌。但是感染和炎症的水平减少这一事实提示,患胃炎、胃溃疡和癌症的可能性有可能降低了。

  在可能的利益冲突方面,Fahey是约翰·霍普金斯大学特许生产西兰花嫩芽的一家公司的共同创立者,但是没有持有该公司的股票。该公司收益的一部分被用于帮助支持癌症研究,但是没有资金用于支持该研究。

  Talalay领导着该实验室。1992年,他在该实验室的研究组发现了异硫氰酸酯促进健康的属性。Talalay是癌症预防和化学保护的长期倡导者,他定期食用新鲜的西兰花嫩芽,Fahey也是如此。

  合理利用膳食纤维保护肠胃

  膳食纤维近年来非常受欢迎,因它可以“清洁肠胃”、“防止脂肪堆积”、“缓解便秘”,受到了不少人的喜爱。

  人体不但要遭受环境污染带来的毒素,自身也因不良饮食习惯产生有害物质。而膳食纤维(包括纤维素、半纤维素、果胶等)具有独特的物理特性,能像海绵一样,吸附肠道内的代谢废物以及随食物进入体内的有毒物质,并及时排出体外,缩短有毒物质在肠道内的滞留时间,减少肠道对废毒物质的吸收。同时,它们又像一把刷子,可清除粘藏在肠壁上的废毒物质和有害菌,使大肠内壁形成光滑的薄膜,利于食物残渣快速通畅地排出体外,对肠胃起到有效的保健功效。一般地说,蔬菜中膳食纤维含量为1%到2%,平时如果能适当注意增加蔬菜的摄入量,即可满足人体对膳食纤维的需要。

  但对于日常食用膳食纤维,人们通常有三大误区:

  误区一:口感粗糙的食物中才有纤维。根据物理性质的不同,膳食纤维分为可溶性和不可溶性两类。不可溶性纤维主要存在于麦麸、坚果、蔬菜中,因为无法溶解,所以口感粗糙。主要改善大肠功能,包括缩短消化残渣的通过时间、增加排便次数,起到预防便秘和肠癌的作用,芹菜中的就是这种纤维。大麦、豆类、胡萝卜、柑橘、燕麦等都含有丰富的可溶性纤维,能够减缓食物的消化速度,使餐后血糖平稳,还可以降低血降胆固醇水平,这些食物的口感较为细腻,但也有丰富的膳食纤维。

  误区二:纤维可以排出废物、留住营养。膳食纤维在阻止人体对有害物质吸收的同时,也会影响人体对食物中蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收,特别是对于生长发育阶段的青少年儿童,过多的膳食纤维,很可能把人体必需的一些营养物质带出体外,从而造成营养不良。所以,吃高纤维食物要适可而止。

  误区三:肠胃不好的人要多补充膳食纤维。膳食纤维的确可以缓解便秘,但它也会引起胀气和腹痛。胃肠功能差者多食膳食纤维反而会对肠胃道造成刺激。对成人来说,每天摄入25到35克纤维就足够了。

  秋季保护肠胃按摩饮茶有疗效

  早秋正是寒暑交替时节,昼夜温差大、气温冷暖多变,很容易导致新病陡生或旧病复发。由于人们刚刚经历过夏季高温酷暑,特别是夏季贪食冷饮寒凉,脾胃功能弱的人往往容易被“秋后算帐”。如秋季腹泻,秋季病菌繁殖快,食物易腐败,是细菌性食物中毒、细菌性痢疾、大肠杆菌肠炎等肠道疾病多发期;胃病患者也容易复发,受冷空气刺激后人体胃酸分泌增加,胃肠会发生痉挛性收缩,抵抗力和适应性都较弱。如果不注意保暖和饮食卫生,就会引发胃肠道疾病。中医认为秋意味着暑去寒来,因此初秋应着重肠胃保养,注重保护胃部。

  一、秋季护胃

  注意保暖肠胃喜暖恶冷,暖散而冷凝,凝则伤胃。入秋后要特别注意胃部保暖,特别是本身患有慢性胃炎的“老病号”,应及时增添衣物,夜晚避免腹部着凉。

  少食油腻入秋以后人们食欲回升,口味可能逐渐转“重”,不再像炎热酷暑时偏爱清淡食物。建议此季应多吃清淡温润类食物,因为素食能保持胃肠冲和之气。不应太过摄取辛辣、油腻食物,以免增加消化系统负担从而诱发胃肠道疾病。此外,还应少食辛燥伤津食品,如辣椒、生葱、姜、八角、茴香以及火锅、麻辣烫等,以免加重“秋燥”对身体影响。应当多喝水,多吃蜂蜜、香蕉等食物和水果。

  二、按摩

  中脘穴中脘穴是治疗胃肠疾病中十分重要的穴位,它位于正中线上,脐上4寸处。指压时应采用仰卧位,放松肌肉,一面缓缓吐气,一面用指头用力下压,6秒钟后将手离开,重复10次,能使胃部感到舒适。在胃痛时采用中脘指压法效果更佳。

  天枢穴此穴位于人体中腹部,肚脐左右三指宽处。患者可平躺在床上,用中间三个手指下压、按摩此处约2分钟。天枢穴的主治病症包括消化不良、恶心欲吐、胃胀、腹泻、腹痛等。

  足三里位于小腿前外侧外膝眼下3寸,胫骨前嵴外侧一横指处。按压该穴6秒钟后将手离开,重复10次,可促进胃酸分泌,使胃感到舒服,还能起到止痛的作用。

  摩腹采用坐位或卧位,双手叠掌置脐下腹部,以脐为中心顺时针方向按摩,约3~5分钟,然后起身散步片刻。一般宜在饭后半小时进行。

  以上这些方法,每日进行2~3次,并要注意调节饮食,避免暴饮暴食,不吃刺激性食物,坚持一周即可缓解胃胀、胃痛、消化不良的症状。

  三、饮茶

  茉莉花茶茉莉味辛甘、性温,能帮助胃的消化吸收,缓和胃痛,对腹泻、腹痛有很好的疗效。故茉莉花茶素有“胃部保护茶”之称,有安神定志的效果,可以让人心情舒畅,从而镇定、舒缓紧张情绪。

  茉莉花奶茶消化功能不佳者,可以用热牛奶浸茉莉花,制成茉莉花奶茶,味道暗香,有不错的辅助疗效。

  胃发炎、胃溃疡:避免刺激性食物

  原因:很多,包括长期压力过大引起自律神经亢进,导致胃酸增加而形成慢性胃疾,或摄取刺激性食物伤害胃部黏膜造成急性溃疡等。

  症状:上腹部闷痛、食欲不振、恶心腹胀、嗝气、厌食和体重减轻等症状,急性患者更明显感到腹部刺痛、灼痛,甚至恶心呕吐,必须尽快就医。

  治疗对策:在医生指示下禁食,再循序渐进恢复饮食。

  平时要避免烟酒、咖啡、茶、辛辣等刺激性食物。

  避免粗纤维食物,以免下肚后摩擦脆弱胃壁,使伤口更难愈合。空腹时不要喝可乐等碳酸饮料。

  急性胃炎患者由于反复病发和出血症状,容易出现缺铁性贫血,因此食物应选择含铁丰富的红肉及富含维生素C的食物,例如柳橙、柠檬等,以促进铁质吸收。

  胃食道逆流:少吃甜食、糯米

  原因:下食道括约肌不自主地松开或张力下降,使胃和食道间的贲门口无法紧闭,胃里的胃酸和酵素便逆流向上,由于食道壁很薄无法抗酸,因此产生火烧心和灼热感。

  症状:打嗝、食道痉挛、吞咽困难、火烧心与灼热感,甚至引发食道溃疡或上皮黏膜细胞病变,最后演变为食道癌。

  治疗对策:由于每个人对食物的反应不尽相同,因此患者要观察哪些食物最容易引发不适,并减少摄取,以免症状加剧。少吃甜食、油炸、高脂饮食。

  空腹不吃酸性食物,如柑橘类水果、醋等,以免胃酸大量分泌。少吃难消化的糯米,芹菜、竹笋等粗纤维,动物的筋皮部位,以免逆流症状更严重。

  消化不良胃胀:避免产气食物

  原因:消化不良是常见胃疾,高达三四成的人有这种经验,吃太快、吃太多、压力大都可能造成消化系统失调,引起消化不良。

  症状:饭后出现腹痛、胃胀、恶心、呕吐,经过诊断排除溃疡因素,称为“非溃疡性消化不良”。

  治疗对策:不吃难消化和过油、辛辣的食物。

  少吃豆类、奶类、十字花科蔬菜等产气食物,以免腹胀难耐。

  少食多餐、细嚼慢咽、规律的生活作息,才能让消化不良症状早日消失。

视频集>>

热词: