央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  水煮鱼、香辣蟹、麻辣锅、毛血旺……这些菜是人们外出就餐经常会点的菜,还有不少人学着在家里烹调那些“红彤彤”的辣菜。如今,人们越来越爱吃辣,特别是一些年轻人,不仅喜欢“飙辣”,还养成了嗜辣的习惯,几乎到了无辣不欢的地步。不过,您有没有想过,您会吃辣吗?您适合吃辣吗?您知道怎么样才能既享了口福,又不会让辣伤着身?

  住在北方应少吃辣

  在我国,吃辣最多的是四川、湖南、湖北、贵州、云南等西南地区。由于受亚热带气候影响,这里多雨潮湿,适宜人们吃辛辣食物。中医认为,辣椒味辛性大热,有很强的发散作用。吃辣椒可以御寒去风湿,并可杀灭容易在潮湿环境下滋生的细菌。另外,这些地方的人终年以米饭为主食,辣椒可直接开胃刺激食欲,很下饭。

  在西南地区,人们吃辣有道理也有好处,但在北方吃辣就会吃出问题。在北方干燥地区,人如果吃辣太多就会出现口干舌燥、咽喉肿痛、便秘上火等问题。即便是从南方到北方的人,也会因北方气候和环境变化的影响,体质逐渐发生改变,吃辣的习惯也应随之改变。

  吃辣椒能上瘾

  从饮食营养角度来看,辣椒富含维生素C、胡萝卜素、B族维生素、膳食纤维以及钙、铁、磷、钾、镁等多种营养成分,尤其是维生素C的含量非常高,在蔬菜中名列前茅。维生素C和β-胡萝卜素都是有效的抗氧化剂,对预防动脉硬化、降低胆固醇、清除自由基等都有很好的作用。这也就是说,辣椒是一种非常有营养的蔬菜。辣椒,具有温中祛寒、开胃消食、发汗除湿、温经通络、缓解疼痛等食疗功效,特别是在吃饭不香、饭量减少时,若在菜里放上一些辣椒,可促进唾液和胃液的分泌,增加淀粉酶活性,改善食欲,增加饭量。辣椒刺激汗腺分泌,加速新陈代谢和气血运行,有助于排出体内毒素,改善怕冷等症状。因此,在野外作业及在低洼潮湿地区工作的人经常吃些辣椒,可防治风湿性关节炎和冻疮。从口感上讲,辣椒素是吃辣椒上瘾的一个重要因素。只要不将口腔黏膜辣伤,当味觉细胞接触到辣椒素后会更敏感,从而能感觉到食物的美味。

  爱出汗的人少吃辣

  辣味确实丰富了人们的饮食生活,但辣椒中所含的辣椒素、辣椒碱等辛辣成分是否有益还要因人而异。体质虚寒的人气血运行较慢,经常会有手脚冰冷、四肢无力、低血压和头晕等症状,多吃辛辣温性的食物,便能促进气血循环,有助减轻虚寒症状。而燥热、阴虚、湿热、多汗之人就绝对不宜经常吃辛辣食物,否则会热上加热,加剧热气燥火、口干舌燥、面红耳赤等不适。过多的辣椒素还会剧烈刺激胃肠黏膜,使其高度充血、蠕动加快,引起胃疼、腹泻等症状,并使肛门烧灼刺痛,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。高血压、冠心病和甲亢患者都不适合一次大量吃辣椒,因为辣椒可使心跳加快、血压升高、血液循环加快。如果吃辣的上瘾,还容易引发皮肤敏感和干燥。

  喝凉水解不了辣

  有的人觉得,吃辣的时候喝点凉水或者饮料就可以解辣。其实不然。水和饮料只能缓解辣味对舌尖神经的刺激,并不能中和辣椒素,因此也不能减轻辣椒素对人体内部脏器的伤害。此外,辣味食物虽能很好地刺激食欲,但味道过于厚重,这对于需要控盐限油的心脑血管病、肾病、肥胖等患者十分不利。孕妇乳母嗜辣,不但会使自己上火,出现大便秘结等症状,还会对胎儿、婴儿造成不良影响。

  由此可见,嗜辣者在享受辣味的同时,一定要控制好尺度。什么是吃辣的最佳状态?吃的时候能微微出汗就行。另外,吃辣的时候最好配上些凉性食物,如鸭肉、兔肉、苦菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜、芹菜、百合、梨、香蕉等。另外,嗜辣者还要注意吃辣的季节,冬天寒冷辣椒有助于升高体温,秋天干燥是最不适合吃辣的时候。而本身体质不适合吃辣的人最多一周吃一次。

视频集>>

热词: