央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  鱼鳞病,是一种常见的遗传性皮肤角化病,旧称鱼鳞癣,中医称蛇皮癣。主要表现为四肢伸侧或躯干部皮肤乾燥、粗糙,伴有菱形或多角形鳞屑,外观如鱼鳞状或蛇皮状,因遗传方式不同,可分为常染色体显性遗传寻常性鱼鳞病、性联遗传寻常性鱼鳞病、先天性鱼鳞病样红皮病及板层状鱼鳞病。

  饮食因素对本病影响不是主要方面,但有些鱼鳞病患者因饮食不当而诱发或加重,因此患者应对自已日常饮食与病情发展的关系进行观察,发现可疑食品或食物当停用,一般需要注意的食物有辛辣刺激性食物如酒、蒜、葱、菲菜、辣椒等;动物蛋白类如鱼虾、羊肉、鸡肉、牛肉等;其他如香菜、香椿、芹菜、蘑菇等 。

  鱼鳞病按症状和体征可分四型:

  1.显性寻常型鱼鳞病

  (1)出生后3月-5岁之间发病;

  (2)皮肤乾燥、上覆灰白色至淡棕色菱形或多角形鳞屑,周边翘起,中央紧贴皮肤;

  (3)主要分布在四肢伸侧、背部;

  2.性联寻常型鱼鳞病

  (1)出生后3个月内发病,仅男性受累;

  (2)皮肤乾燥粗厚,上覆大而深棕色鳞屑,冬重夏轻。随年龄增长,损害不变,甚至加剧;

  (3)皮损分布全身,以头面、侧面、耳前、颈受累最重。屈侧常被累及。

  3.先天性鱼鳞病样红皮病

  (1)出生时全身即有铠甲样多层鳞屑,脱落后出现粗糙湿润面,可有松弛性大胞;

  (2)严重者手足呈爪形;

  (3)常染色体显性遗传。

  4.层板状鱼鳞病

  (1)婴儿全身生后为一层广泛火棉胶状膜紧紧包裹,数日后该膜脱落,皮肤广泛潮红,上有大片多角鳞屑,中央粘着,边缘游离;

  (2)掌蹠角化过度,指甲及毛发过度生长;

  (3)2/3患者有睑外翻。

  小儿鱼鳞病怎么处理?

  鱼鳞病是由遗传来的皮肤病,目前还无法根治好。治疗的目的是缓解症状,增加角质层含水量和促进正常角化。本病对健康无影响,只影响美观,因此轻者不需治疗,如果小儿皮肤干燥,可用硅霜、1%维甲酸霜、2.5%水杨酸软膏等油脂类药物以滋润皮肤,皮损数目较多者除外用药以外,可口服维生素A及多吃胡萝卜、蔬菜、水果等,也可用水浴、药浴等治疗,但这些都不能从根本上解决问题,只能改善皮肤的干燥状态 。鱼鳞病目前尚无彻底治愈的方法,但是患者若能加强皮肤护理,再结合药物治疗,可使症状获一定好转。

  首先应加强皮肤护理,冬季气候干燥时,皮肤失水相对增加,皮损即加重。因此,冬季是护理的重点,多吃富含维生素A的食物,如胡萝卜、奶油、白薯、鱼肝油、绿叶素及猪肝等。冬季洗澡不宜过勤,肥皂不宜使用过多,洗澡后要搽用护肤油脂,可保护皮肤柔润,使鳞屑减少,并保持适当的水分和足够的营养成分。另外,还应注意衣着保暖,避免风寒刺激皮肤;忌食辛辣刺激。这样可使患者舒适,病情缓解,达到预防作用。

视频集>>

热词: