央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  电脑给我们带来极大便捷的同时,也给我们带来了副作用——颈椎病。据调查,至少有一半的电脑族有颈椎病或者在向颈椎病发展。对于谈颈椎色变的上班族,南方医院副主任医师魏明俊建议:电脑一族容易出现颈椎病,用针灸治疗是一个好方法,另外还要多运动,按摩颈椎或靠墙站一站,可缓解颈部疲劳。

  1.针灸法:

  或许有人问:“针灸是怎么治疗颈椎病的呢?”也就是说是如何起到作用的呢?针灸疗法用于颈椎病,多采用循经取穴、局部取穴与经外奇穴:相结合,可消除或减轻颈椎病所引起的头痛头晕、颈部酸痛、活动不便、耳鸣、上肢麻木及神经功能障碍等症状。

  魏明俊说,比如,对于风池、大椎、天柱、玉枕、大杼穴位,应采用补的手法;对于肩井、颈椎夹脊、手三里、合谷、列缺穴位,应采用泻的手法。

  不过,魏明俊专家也提醒大家,针灸的方法治疗颈椎需要极其专业的针灸人员来实施,不能随随便便就找个人来试,以免给自己带来负面影响。

  2.多运动:

  做做户外运动

  软骨组织的营养可不是通过血液供给的,而是通过压力的变化来进行营养交换。如果缺乏活动的话,软骨就会营养不良,进而退化。因此,增加户外活动也是养护颈椎的方法之一。

  下班之后进行适量的运动,不仅可以帮你摆脱精神上的疲惫,更能维护身体的健康。游泳、打球、练瑜伽等都是非常适合白领女性参加的运动项目。

  做做颈椎运动

  颈椎运动既能预防颈椎病也能治疗颈椎病,且锻炼的方法简单,或坐或站都能进行。活动的准备姿势:双脚分离与肩同宽,两手臂放在身体两侧,指尖垂直向下(坐时两手掌放在两大腿上,掌心向下),眼平视前方,全身放松。活动方法如下:

  抬头缓慢向上看天,要尽可能把头颈伸长到最大限度,并将胸腹一起向上伸(不能单纯做成抬头运动)。

  将伸长的颈慢慢向前向下运动,好似公鸡啼叫时的姿势。

  再缓慢向后向上缩颈。

  恢复到准备姿势。

  3.按摩法:

  简单的按摩方法:

  经过一个上午的工作,到了下午两点钟,你可能已经感到脖子酸痛、精力不支了。这里有个最简单的急救方法,能帮助你缓解颈部疲劳:将十指交叉,放在颈部后方,轻柔地摩擦颈部,连续摩擦50次,这时颈部会发热,并有很舒适的感觉。

  比较系统的按摩方法:

  首先活动脖颈,拍打颈部。不管坐着或是站着,只要有空闲就闭上眼睛,左右转动颈部50次,前俯后仰50次,动作要轻柔。做完后,可用手掌从颈肩尽量往后甩拍打颈项,双手交替拍打各50次。

  其次捏拿颈椎,揉摩后脑。先把右手拇指和食指岔开,用力从枕骨往下捏拿至颈椎,从上到下来回一捏一松1分钟,再换左手。左右手各捏3次。揉摩后脑,用两手拇指腹分别按压在枕骨下发际陷中风池穴上,余四指并拢搂抱头两侧,两拇指同时用力先外揉摩旋转20次,再向内揉摩旋转20次。

  再次捏拿肩井(肩膀高骨内侧) ,拍打肩背。先用右手拇指、食指岔开捏拿左肩井两分钟,再用左手捏拿右肩井两分钟。如此两手轮换各两次;然后用右手掌拍打左肩背,再换左手掌拍打右肩背。两手交替拍打。

  最后摩擦颈项。解开衣袖,两手掌分按脖子两侧,一手在枕骨下,一手在颈椎。两手同时用力向对侧按摩2分钟,可疏通经络、活血化淤,促进颈项血液循环。

  以上方法,只要持之以恒,每天晚睡前、早醒后各按摩一遍,休闲看电视时亦可多按摩几遍,保你一月见效果,半年大好转。

视频集>>

热词: