央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据媒体报道,著名作家史铁生于2010年12月31日凌晨突发脑溢血,经抢救无效去世。

  脑溢血又称脑出血,起病急骤、病情凶险、死亡率非常高,是目前我国致死率最高的疾病,中老年人是脑出血发生的主要人群,以40~70岁为最主要的发病年龄。脑出血的原因主要与高血压、高血脂、糖尿病、血管老化、吸烟等密切相关。近年来,随着人们生活水平的不断提高、生活节奏的加快,脑出血日趋年轻化,很多年轻人也不能幸免。患者往往在情绪激动、费劲用力时突然发病,表现为失语、偏瘫,重者意识不清,半数以上患者伴有头痛、呕吐症状。

  脑出血虽发病急骤,但发病前约70%的病人有早期信号,如一过性蒙黑、短暂性视力障碍、哈欠连天、突然眩晕或头痛、舌痛、吞咽麻痹、嗜睡等,应引起警觉,及时到医院做全身性检查。如能及时发现,积极防治,可减少发病、减轻危害。

  远离脑出血,积极预防最重要。

  生活要有规律 保持良好的睡眠习惯,不要过度饮酒、吸烟。避免情绪波动,过度的喜怒哀乐易诱发脑出血。

  定时排便预防便秘 多饮水,避免大便干燥和大便时过度用力。大便燥结,排便用力,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑溢血。预防便秘,可多吃一些富含纤维的食物,如芹菜、韭菜及水果等,也可做适当的运动及早晨起床前进行腹部自我按摩。

  养成好的饮食习惯 平时饮食应清淡,要注意低脂、低盐、低糖。少吃或不吃辛辣、脂肪含量高的食物及动物内脏,多吃蔬菜水果,以植物油为主。大蒜、洋葱等都有降血脂、缓解粥样动脉硬化的作用,应多吃。

  注意防寒保暖 气温忽冷忽热骤然变化是脑出血疾病高发的重要诱因。寒冷刺激会使血管猛然收缩、血压升高,易使原本脆弱的脑血管破裂而引起脑出血。冷天一定要注意保暖,要及时增加衣、被和添置保暖设施,睡前也宜用热水泡泡脚,出门带帽子,注意头部保暖。

  保持适宜的室内温度 以20~25℃为佳,温度过低或温差过大易引起皮肤肌肉血管收缩导致血压升高。

  适度体育锻炼 根据自己的健康状况进行一些适宜的体育锻炼,如散步、做广播体操等,以促进血液循环。

  积极治疗原发病 积极治疗高血压、高血脂,一些有这类疾病的人,特别是合并动脉硬化者,要多留意自己的身体状况,注意控制高血压。服用降压药物要按时定量,不随意增减药量,以防血压骤升骤降加重病情。

视频集>>

热词: