央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  提及心脏保护,你可能知道一些知识,如降低胆固醇、吃三文鱼等。而美国《健康》杂志最新报道指出,还有一些建议或许你并不知道,比如,不要错过约会,注意孕期等。有趣吗?看看下面的最新护心方法吧。

  1.你知道:饮食要清淡。

  你不知道:美国心脏协会发言人妮卡·戈登伯格博士表示,不仅仅是尽量少吃动物脂肪和油炸食物,血糖也至关重要。血糖一旦过高,身体就会释放更多的胰岛素,从而将糖转化成能量。胰岛素过高则会增加甘油三酯水平,导致血管炎症,增加血管硬化危险。

  应该做到:美国国家心肺血液研究所专家纳克拉·库克博士表示,应该多吃富含纤维的各种水果和蔬菜及全谷食物。导致血糖和胰岛素水平猛增的糖果、精细类食物尽量少吃。

  2.你知道:锻炼有益。

  你不知道:专家表示,锻炼没必要过于疯狂。每次锻炼30分钟,每周5次,就可以提高体内好胆固醇水平,使心脏病和中风的危险降低35%—50%。你可以把30分钟锻炼分成三个10分钟的间歇式锻炼。

  应该做到:凡是能让你轻度气喘的活动,都可以经常进行。快步走、游泳、铲雪等都是很好的运动。

  3.你知道:家族史很重要。

  你不知道:自己孕期出现的一些情况或病症都可能对以后的心脏健康有影响。比如孕期有些女性患有妊娠糖尿病、先兆子痫或者妊娠高血压,这些都会导致日后甘油三酯上升和胰岛素抵抗,进而使血管更容易形成血栓,增加心脏病风险。

  应该做到:除了父母及祖父母的病史之外,自己孕期的相关疾病也应告知心脏科大夫。

  4.你知道:遇事要冷静。

  你不知道:经常处于压抑状态中,血糖和胰岛素水平会升高,进而导致腹部脂肪堆积,体重增加,甘油三酯升高,血管更易栓塞,心脏病危险增大。

  应该做到:解除压力,练习瑜珈、多和朋友约会、旅游等都是很好的解压方式。

  5.你知道:三高引起冠心病。

  你不知道:似乎与心脏病毫无瓜葛的抑郁症和类风湿性关节炎,其实也会增加心脏病风险。研究发现,类风湿患者罹患心脏病和中风危险比常人高两倍。抑郁症妇女罹患心脏病的危险远远大于正常妇女。

  应该做到:如果患有这些病,务必要咨询医生,多关注心脏。

视频集>>

热词: