央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  张女士怀孕8个多月,最近感到腕部疼痛,活动受限,以为是腱鞘炎发作,因有孕在身,不能打封闭治疗,张女士不得不忍着疼痛。前两天到医院做孕检时,顺便到中医骨伤科看看,医生仅在其颈椎处按了两下,张女士腕部的疼痛竟然一下子好了。

  医生说,张女士所患不是腱鞘炎而是颈椎病。腱鞘炎主要表现为腕部手腕骨桡侧疼痛,与张女士的腕部疼痛症状完全相同,且手腕处也有一鼓起的硬结。腕部疼痛不一定都是腱鞘炎,也可能是颈椎病的一个表现,这是因为颈6、颈7椎体是支配腕部区域的,所以当该处椎体肌肉僵硬或小关节紊乱时,就会压迫神经甚至引起局部水肿和炎性反应,导致腕部剧烈疼痛。因此将颈6、颈7的椎体小关节进行手法复位,病人的神经压迫解除,腕部疼痛就会改善。

  许多患者腕部疼痛容易被误诊为腱鞘炎,通过针对腱鞘炎的封闭治疗也可以使疼痛症状得到缓解,这是因为注入的局麻药物可以达到消炎止痛的效果。由于打封闭所用的注射液属局麻药和激素类药物,会影响哺乳和胎儿的发育,因此一些孕妇或者正在哺乳的妈妈不适宜进行封闭疗法止痛。其实,来就诊的腕部酸痛的中青年患者大多数是病在颈椎,而病因主要还是与姿势不当有关。

  要保护好腕关节,首先需保护好颈椎。要保持正确的姿势,颈部保持直立,微微前倾一些,不宜将头靠在床头或沙发扶手上看书、看电视。平时要避免劳损,用电脑时间超过半个小时,应该休息几分钟。要多做些保护颈椎的康复操,如颈部运动或按摩等。

视频集>>

热词: