央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。这段时间气温骤降,历来是心绞痛的高发季节,因为寒冷使人体交感神经兴奋,促使血压增高,心率持续 加快,从而增加心肌耗氧量,导致胸闷、心绞痛的发生。过冬要保暖,保暖有重点,有冠心病的中老年朋友最好能加穿一件小坎肩,能很好地保护心前区、背部,可 以有效减少心绞痛的发生,舒舒服服过三九。

  人体的几个部位中,头、背、足历来是保暖的重点。而对于冠心病患者来说,胸部心前区保暖尤其 重要,因为心前区对气温寒冷变化十分敏感,容易反射性引起周身血管痉挛收缩,血液黏滞性增高,诱发心绞痛。而在心前区套一个贴身的棉背心,做好这个部位的 防寒保暖,就可以有效预防冠心病的发生了。这样的棉背心,商店里随处可见,自己动手做也行,或者自己织一个羊毛的,只要保暖好、轻巧、穿着舒适就行,在家 在外都能穿。

  除了胸背部保暖,双脚保暖也十分重要,冠心病患者朋友冬天一定要穿保暖防滑的厚棉鞋,睡前热水泡脚,促进血液循环。还应避免情绪激动、过度紧张或过度劳累,避免疾走、奔跑,避免寒风迎面吹袭,不要吃得过饱,特别是晚餐要少吃。

视频集>>

热词: