央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国“健康日”网站近日报道,《美国心脏病学会杂志》刊登的一项最新研究发现,患者受教育程度会影响心脏病的治疗过程及病情结果,受教育程度越高,心脏病危险越小。

  由美国杜克大学临床研究所完成的这项新研究发现,在急性ST段抬高性心肌梗死(STEMI)患者中,受教育时间越短,心脏病病情越糟糕。STEMI是一种危险的冠心病,患者冠状动脉严重梗塞,导致心肌大面积受损。

  新研究负责人拉金德拉·梅塔博士及其同事分析了来自多国的11326名STEMI患者的病历。结果发现,受教育不足8年的患者,积极寻求心脏病检查和接 受阿司匹林、β受体阻滞剂等药物治疗的几率更少,其死亡率也更高。与接受教育超过16年的患者相比,受教育不足8年的患者死亡危险,以及STEMI心脏病 发作后30天,发生非致命性中风的危险增加4—13倍。高学历和低学历患者在STEMI心脏病发作后1年死亡比率分别为3.5%和17.5%。

  研究人员建议,医生在接诊的时候应该多花些时间和精力向低学历者讲述冠心病预防知识以及治疗的重要性,并给予切实可行的防治建议。

视频集>>

热词: