央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们知道,很多疾病都可能有相同的症状,很容易被误诊。同样,有6种由颈椎疾病引发的症状,很容易被误诊为其他疾病。北京世纪坛医院骨科主任丁立祥和河南康复中央医院肢体康复科主任刘强建议,患者一定要及时撕掉颈椎病的“伪装”,及时就医。

  当身边那些朋友都在喊着减肥的时候,40岁的陈美完全不受影响,到了不惑之年的她有自己的一套生活哲学:想吃就吃,胖就胖。正是因为这种想法,身 高160厘米的她体重已经超过70公斤了。然而,最近的一次痛苦经历改变了陈美的想法。前段日子,一向胃口很好的陈美突然开始厌食油腻食物,吃点东西,右 上腹就又闷又胀。一天晚上,正准备睡觉时,突然腹痛,痛得陈美在床上蜷成一团。被家人送到急诊后,检查发现,陈美是由于结石阻塞胆囊管而引起胆绞痛和急性 胆囊炎。

  为什么会出现这种状况呢?北京西苑医院老年病中心李跃华教授介绍,像陈美这样,体型肥胖、年过40的中年妇女,如果再有过多次 妊娠经历,就可能是结石的高发人群。肥胖会造成内分泌改变,影响肝脏酶的代谢。同时,雌激素还会干扰胆囊收缩功能,使胆汁排出受阻,造成胆汁淤积,促使胆 结石形成。而且,年过40的女性,如果缺乏锻炼,胆囊收缩能力会下降,导致胆汁淤积,胆盐溶解胆固醇的能力下降,造成胆固醇易结晶析出,并逐渐层叠为结 石。

  李跃华教授说,胖女性日常饮食应避免食用高醣、高油脂类食物。应该多吃水果蔬菜,如胡萝卜、生菜等,如果患有泥沙样结石,建议尽快手术。否则易引发胆管炎、胰腺炎等疾病。

视频集>>

热词: