央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  深圳市钟建树问:之前有过一次感冒,后来又得了关节炎,医生说是因为感冒而引发的,这是怎么回事呢?

  哈尔滨医科大 学附属第四医院骨科张军教授答:很多人认为风湿性关节炎是因为膝盖等关节部位的保暖措施不到位,受凉引起的,这是一个误解。关节炎的发病原因很多,其中像 钟先生一样,因为日常感冒导致上呼吸道感染,而诱发风湿性关节炎的,临床上也很常见,并非误诊,需要引起重视。

  其实,很多疾病都可能引起关节炎性病变,如反应性关节炎就是因呼吸系统、肠道系统或泌尿系统等关节外感染因子而引发的炎症性关节病变。像钟先生这种情况,可能是因呼吸道疾病感染物进入血流,进而刺激骨关节滑膜,引起其充血、渗出,导致了骨关节炎发生。

  感冒虽然是小病,也一定要彻底治愈,不要掉以轻心。尤其冬季气温寒冷,感冒高发,更应提高警惕。患了感冒,不要自己在家自行服药,耽误病情。感冒期间若出现腿痛等不适,更应及时就医,不要自行服用止痛药。

  单纯的骨关节炎,还没有引起骨骼实质病变的,应及时医治,否则,受伤的骨骼可能会发生缺血性骨坏死。建议患上关节炎后,应卧床和使用外用消炎药,直到髋关节疼痛消失、活动范围恢复正常为止。

视频集>>

热词: