央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  饮食不规律,身体最受罪,尤其是消化系统。消化系统出了状况,最常见的表现便秘或者腹泻。面对这种情况,我们该怎么办?吃药?其实每天抽十分钟进行简易的按摩,就可以轻松摆脱便秘腹泻。下面一起来六个按摩动作吧!

  便秘时顺时针摩腹 腹泻时逆时针摩腹

  自我按摩时可以取仰在床上或沙发上的姿势,双腿屈曲,全身放松。

  1、推腹法

  由胸骨下方开始沿胸部正中线用手掌先向下推动1-2分钟,逐渐加重手法。有开胸顺气、消食散结的作用。

  2、横摩上腹部

  用左掌,以掌根着力为主,从左向右横摩。如以推为主,则起到帮助胃内容物排空的作用;如在上腹部胃区顺时针摩动,为平补平泻,即不偏补也不偏泻,是一种比较平和的手法,可起到调节平衡的作用,增加胃的消化功能,促进胆汁和胰液进入小肠。可按摩1-2分钟。

  3、揉小肠

  以脐为中心,掌根按住脐部,左手四指并拢,按照顺时针方向揉动1-2分钟,再换右手以同样姿势按逆时针方向揉动1-2分钟。可促进小肠蠕动,帮助消化。

  4、合推腹部

  两手放于两胁肋(肋弓下缘)下,由腹部两侧向腹中线推挤,用力由轻到重,两手掌逐渐由上腹部移动至下腹部,可反复推挤1-2分钟。可按摩腹腔脏器,起到调节腹腔脏器功能的作用。

  5、摩腹法

  用手掌沿整个腹部的范围做顺时针或逆时针方向的摩动,即用右手掌根从右下腹开始,可左手辅助,向上推至右季肋(右边的肋弓下缘),再推到左季肋(左边的肋弓下缘),再向下推到盆腔。反复3遍,有利于促进结肠蠕动的功能。

  顺时针摩动对防治便秘有一定作用,因为大肠分布是顺时针方向,顺时针按摩与大肠传导的方向一致,有利于大便排出。

  如是腹泻患者则应逆时针方向摩动,可起到收涩止泻的作用。

  6、提抖腹壁

  用一手或两手纵向抓起腹壁进行抖动,反复3遍。有促进消化、消脂消小肚子的功效。

视频集>>

热词: