央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  治疗儿童急性鼻窦炎,阿莫西林应该是首选药物。这是美国儿科学会和美国疾病预防和控制中心(CDC)从2001年开始,就在儿科疾病治疗指南中强调的内容。2010年12月28日,美国《儿科学》杂志发表报告,再次肯定了这一指南的意义。

  北京大学第一医院儿科黄建萍教授告诉记者,每一种抗生素都有它的抗菌谱,虽然阿莫西林是个老药,但在能覆盖到的感染性疾病中,它仍然是一个基础用药。例如,急性鼻窦炎多由肺炎链球菌、溶血性链球菌、葡萄球菌、流感嗜血杆菌等引起,它们都在阿莫西林的“目标范围”内。而把阿莫西林作为儿童急性鼻窦炎首选用药还有个优势就是,“与头孢类等更高级的广谱抗生素相比,它对正常菌群的影响小,不会导致严重的菌群紊乱,而且副作用也小。”黄建萍介绍。此外,普通片剂的阿莫西林价格低廉,125毫克仅为0.22—0.45元。

  黄建萍提醒,儿童是鼻窦炎高发人群。这是因为,儿童抵抗力较差,而且鼻腔与鼻窦黏膜组织嫩弱,对外界的适应能力较差,感冒后易引起鼻腔黏膜肿胀,进而使鼻窦开口缩小,影响鼻窦引流,引起鼻窦炎。

  感冒后出现头痛、流黄鼻涕、鼻塞,尤其是按压额骨眉梢和鼻腔两侧有明显疼痛感,应及时去儿科耳鼻喉科就诊。黄建萍指出,应在医生的指导下用抗生素治疗急性鼻窦炎,一般以7—10天为一个疗程。擅自停药会造成疾病反复。▲(来源:生命时报)

视频集>>

热词: