央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    给心累的中国女人支上几招,但愿能够对大家的心理减压有一定的借鉴作用。

    其一:卸下蜗牛的壳,再慢也是在前进。

    女人的心累百分九十以上来自于胡思乱想得太多,老公晚一点回家,不是担心他会酒后开车,就是担心他和其他的女人在幽会;孩子一旦少吃半碗饭,便要反复不停地抚摸着他的脑袋,怕他发烧;同事朋友善意地夸奖下她比原来成熟了,她总也要情不自禁对着镜中的自己反问道:难道我真的老了吗?如果我老了,老公还会象以前一样爱我吗?……试想想,如此心境她们能不累吗?然而,女人如此胡思乱想和“莫须有”的累,恰恰就象是蜗牛背上的一道壳,尽管它是中国女人们与生俱来的,但解决心累的关键还在于能卸下这道壳,只要卸下了就会变得轻松起来,哪怕蜗牛爬得再慢,前行的足迹却是可以清晰地看到。

    其二:放弃完美,对爱人和自己要求低一些。

    太过心累的女人多少都有一些完美主义倾向,完美主义总会情不自禁地让她对老公和自己有着太高的要求,要求老公戒掉各种生活的陋习,赚越来越多的钱,最好还能在事业有成的同时有大量的时间陪着家人和自己。还希望自己在单位做一个好领导、好同事和好下属,回到家里还得是一个好儿媳、好妻子和好母亲,家里的卫生必须天天打扫,衣服也得天天换洗,客厅要穿客厅的鞋…….总之,她希望自己和爱人能把一切都做到完美,哪怕有一点瑕疵.其实,现实总是不完美的,面对不完美的现实,只有对自己和身边的人要求低一些,我们才能获得轻松,而轻松才是一切领悟幸福的基础。

    其三:不要处处与人攀比。

    恕我直言,中国人有一个非常要不得的陋习,那就是总喜欢和别人攀比,这一点在女人们的身上尤为突出。有道是山外有山人外有人,一味地攀比只能让自己走进一条永无止境和疲惫不堪的心灵胡同,并且会越走越狭窄,最终把自己压得喘不过气。

    其四:专注做好一件事,许多事情该放则放。

    我一直认为,与其花一生的时间去挖许多浅井,决不如花更短的时间只挖一口深井。现实生活中总有许多这样的人,面对大千世界他们总有变化不完的热情,但从不曾对同一件事有专注的执著。

    每个人的精力都是有限的,它大多数时候都不允许我们因“这山望着那山高”而三心二意,结果到头来不但一件事都做不好,更为主要的是,在做这件事的时候还得为另外一件事牵肠挂肚,如此一来,心累便成必然。所以,要想让自己不至于太累,那就要尽可能避免同时进行多项事务的操作,最好一个时间只专注做好一件事。

    其五:知难而退,对感情不能过于痴情执著。

    女人的心累很多来自于她们的痴情和所谓的执著,她们总以为只要自己能真心爱一个人,就一定能够得到他的认可,于是她们便不停地心存盼望等待,盼望他爱上自己对自己好一些,等待他回心转意重机关报回到自己身边,等得时间越长,盼望得越深切,心便就越累。

    其六:放飞自己

    女人结婚以后,总会把自己弄得越来越封闭,朋友越来越少了,每天都是单位和家里两点一线,心中只有老公、孩子和柴米油盐……其实这是一种心理憋屈的倾向,长此以往的话,心中总会觉的有一些莫名的东西越压越重。

    人的心灵是需要阳光的,我们要懂得适时地放飞自己,让自己与外界和自然亲密接触,呼吸新鲜的空气,否则心灵便会发霉。其实,放飞心灵的方式有很多种,可以运动、跳舞、K歌、爬山、单车旅行……哪怕是关掉手机和电话,让自己睡一个满满的甜甜的觉,这都是极好的心灵放飞方式。

    其七:学会倾诉。

    化解心理负担的最好方式是倾诉,我们每个人心中总会有许多忧愁和烦恼不吐不快,所以当自己压抑和孤独之时,找一个合适的人,哪怕是素不相识的网友,去进行一番倾诉,是相当有必要的。

视频集>>

热词: