央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在最近召开的一次国际光学大会上,一位光学权威专家提出了新的观点,认为“小眼镜”增多,还有一个不可忽视的重要因素——婴儿学走路越来越早了。

  婴儿过早学走路与视力发育障碍之间听起来似乎有些风马牛不相及,其实不然。据专家介绍,长期以来,人们普遍认为婴儿走路走得越早就越健康,在这一思想指导下,不少父母超前让婴儿学走路,有的小孩在1周岁前就学会了走路。事实上,婴儿在1周岁前是不适宜学走路的,应该让他们学爬,否则就会影响小儿视力的正常发育。

  因为婴儿出生后视力发育尚不健全,他们都是些“目光短浅”的“近视眼”,而爬行可使小儿看清自己能看清的东西,这便有利于小儿视力健康正常地发育;相反,过早地学走路,小孩因看不清眼前较远的景物,便会努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视景物,这样会对小儿娇嫩的眼睛产生一种疲劳损害,反复则可损伤视力,这就好比近视眼不配戴眼镜会使视力越发下降一样。

  另一方面,小儿学爬行一般是在室内进行,这可避免室外强光对眼睛的直接刺激,而学走路一般是在室外进行,这便不可避免地造成强光对小儿眼睛的损害。在室外,阳光中紫外线和红外线会直接侵入小儿眼内,当视网膜细胞色素吸收阳光的红外线并在视网膜聚集时,由于红外线具有较强的加热作用,会使视网膜温度迅速上升,导致视网膜红外线损伤,主要症状有视物模糊、视力下降。当紫外线进入眼体时,会损伤结膜或角膜,抑制结膜或角膜的细胞分裂,产生眼部异物感、刺痛、畏光、流泪等症状。

视频集>>

热词: