央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    从心理学角度来看,人进入青年期开始注重自我意识,这种自我意识表现在对父母的的摆脱,师长的依赖,去独立地观察自己,分析自己,体验社会,同时,关注自己在他人心目中的形象。如何克服羞怯的心理呢?

    1 清除自我意识中的消极因素。

    要实事求是地了解自己和环境如:你在课堂上提问羞怯,那你就应问问自己是否记下老师每堂课的内容?每次是否能回答老师的问题?如果答案是肯定的,你就加强听课注意力和改善学习的方法。

    2 努力改造个性中的消极因素。

    性格和气质的形成包含了先天后天因素,而后天的实践又起了决定性的作用,因此,性格和气质是可以改变的锻炼的。

    3 克服自卑感。

    要敢于正视自己的短处和不利,但不要被那些不必要的所左右。如身体的缺陷并不影响他的才能,不懂得吃东西并不意味着不懂社交,所以,不要因为你的次要和个别的不足而导致你对自己的主要方面或全盘否定。

视频集>>

热词: