央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:唾液,中医上也称“津液”、“甘露”、“金津玉液”、“玉泉”、“天河水”等,唾液是十分宝贵的液体营养物质,作用能湿润和稀释溶解食物,帮助胃的消化吸收功能,还能杀灭进入口腔内的很多细菌。

  中医养生学对唾液尤为重视,认为唾液充盈者体质会强健,并能根据唾液的情况来判断健康和疾病的状况。

  唾液对人体养生有八种功能

  ①冲洗作用。能冲洗口腔内的食物残渣,保持口腔的清洁卫生。

  ②润滑作用。唾液中含有黏液素,可使口腔润滑而柔软。

  ③止血作用。唾液能促进血液凝固,可帮助止血。

  ④稀释作用。当刺激性物质进入口腔时,唾液分泌会增加,稀释有害物质,便于吐出或咽下。

  ⑤抗菌作用。唾液中的各种成分能产生一定的抗菌作用,可以防止口腔、咽喉和牙龈的炎症。

  ⑥治伤作用。唾液中有一种生长素,能显著地缩短伤口愈合时间,加速皮肤伤口的愈合。

  ⑦消化作用。唾液中含有大量的淀粉酶,能把淀粉水解为麦芽糖,使之容易被吸收。

  ⑧抗衰老作用。唾液中含有一种能使人保持年轻的“唾液腮腺激素”,有使人聪明、齿坚、肌肉强健、抗衰老的作用。

  “赤龙搅天池”——古老的咽唾液养生之法

  “赤龙搅天池”,李时珍把这种方法叫做“清水灌灵根”,其实是同一种方法。明代的名医龚居中解释说:“津即咽下,在心化血,在肝明目,在脾养神,在肺助气,在肾生精,自然百骸调畅,诸病不生。”

  具体方法:用舌在口腔内搅动,等到口内满是唾液时,便分三次将唾液咽下,并用意念将其送到丹田。

  这个方法看似简单,但是作用巨大。一方面,简便易行,任何时间都可以做,不用花一分钱。更重要的是,咽下唾液,能加强人体五脏的功能,所以既能养生,又能治病。

视频集>>

热词: