央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    人具有攻击和破坏的本能,当他遭遇心理压力和挫折境遇时,就可能重新激发他的侵犯动机,出现心理攻击性。当一个人处于某种原因而不能对侵犯者还击时,往往会找一个替罪羊发泄一通。

    专家认为,孩子的精神压力一般来自于以下三方面:

    1、对新环境新生活的不适应

    2、学习压力转化为攻击行为

    3、家教过严造成孩子心理紧张;四是家庭不和,孩子感受不到父母亲的温暖。

    纠正孩子虐待小动物的“怪癖”,专家建议从以下四个方面着手:

    1、明确造成这种不良行为的原因,然后根据具体情况采取相对应的措施去减轻、缓解孩子的心理压力,才能从根本上解决问题。

    2、加强爱心教育。比如:讲述小动物的可爱,动物对人的益处,动物与人之间的感情,来引导孩子友善地对待它们,激发孩子对小动物的热爱和同情心。

    3、不仅在物质上,更要在精神上给予孩子关心和爱护。比如:学习方面的困难、同学之间的交往、个性发展的需要等等。

    4、对少数虐待动物成“癖”的孩子,可以给予批评教育,使他们明确认识自己行为的错误。有些孩子虐待小动物,是想用欺强凌弱的方式来表示自己的能耐,对此父母更应应从严教育。要奖惩分明,在使用惩罚时,要首先使孩子明白为什么受惩罚,该怎么做,不该怎么做。

视频集>>

热词: