央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

杜中良北京国画艺术研讨会嘉宾合影

杜中良北京国画艺术研讨会嘉宾合影

    2011年1月9日上午,杜中良北京国画艺术研讨会在北京亚运村艺术馆隆重举行。民进北京市委李焕喜副主委、中国国家广电总局纪检局、监察局局长王宝军、北京市民政局党委委员工会主席汪嘉申、全国人大信访局副局长张永顺、北京市人民政府对外办公室副主任杨元义、北京海淀区原政协主席张志田、北京海淀区政协副主席王红秀、海淀区政协副主席刘恪、北京市海淀区文联主席卫汉卿、民进北京市委社会服务处陈平处长、民进海淀区委委员刘诗兰、北京海淀老年大学校长刘锡熊、副校长初世俊、中央美院教授、中国书画函授大学校长姚治华、京华印社副社长兼秘书长及亚运村艺术馆馆长李羊民、北京中韩书画家联谊会副秘书长郭帆、北京中关村诗书画研究院院长李翀、清华大学美术学院教授韦云、国家画院评论家褚哲轮、中国艺术家联盟执行会长张胜利、中国艺术家联盟副秘书长周晓东、中国美术馆民间美术部主任何汉卿等领导和嘉宾参加了研讨会,与会嘉宾从不同角度对杜中良的国画进行了研讨,给予很高的评价。

中国艺术家联盟执行会长张胜利在讲话中说:生命意味是中国画的永恒 


著名武术家、评论家、书法家张胜利先生正在发言

著名武术家、评论家、书法家张胜利先生正在发言

    一副作品面对不同的观众时在观众心目中会得出不同的结论,有时甚至是截然相反的结论,只有作品与观赏者的情感相吻合时,产生共鸣才会认可作品,否则不能认可作品。即使认可也是在别人的引导之下所认可,所谓共鸣实际上是观赏者从作品的形式中感悟到的生命意味与自己情感相吻合,而这些生命意味对于中国绘画而言是用毛笔、墨水和颜料构成的形式。由于中国毛笔的柔软性使得毛笔书写的线条形态具有无限的丰富性和微妙性;墨分五色,水墨层次变化的多样性和无法控制性,使得水墨效果更具有丰富性;颜色搭配的多样性,自然使色彩效果具有神奇性和微妙性,于是造成了面对一副中国画时常出现仁者见仁智者见智的现象,也就不足为怪了。
    中国画属于静态艺术,它的生命意味只能通过作品中反映出来的运动性、节奏性和力量等因素来彰显出来,因为这种表达是一种趋向性,而非像动态艺术中的生命意味,因为绘画构成的一切都是静态的,线条不会移动,线条与线条之间的位置构成不会发生变化,墨块不会移动,墨块与墨块之间的空间位置关系也不会发生变化,它们不会产生所谓的节奏。另外线条、墨块的长度、厚度、方向等都是固定的,不可能生长变化,它们无所谓运动感、力量感,所有这些组合的结果只能造成某种结果,而本身什么都没有。人们所感觉到的生命意味实质上是一种“心理效果”,因而艺术家要想使得自己的艺术作品得到认可,只能通过这种奇特的心理效果去实现。
    “运动感”、“节奏感”、“力量感”是构成中国画生命意味的三个元素,这三个元素具有趋向性,而这种趋向性只能通过线条的形态及其变化,墨色的变化,色彩的变化等来实现,实际上这些变化具有的趋向性对观赏者具有暗示性。这种暗示性是通过整体的造型而彰显出来,它不能凭空产生,人体本能对于生命意味的崇拜和生命冲动的敏感,使情感的表现成为可能。
    艺术大师罗丹说过:“艺术就是情感”。托尔斯泰也强调艺术活动就是为了“将自己体验到的情感传达给别人”所谓传达实质上就是暗示,因而传达这种趋向的艺术形式显的尤为重要,它也必然成为区分艺术作品高低的标尺,据此,艺术家自然被分成了三六九等。
    远观气势近看细致,我们透过杜中良先生的山水作品发现:“空山不见人但闻人语响”。他的整个山水作品充满了以人为本的创作理念,大处写意挥洒,浑然天成;近看小处笔道精细,线条的起承转合、断连、笔触的提按、使传等暗示了强烈的节奏,这些对运动感的暗示使杜中良的作品从静态转化为动态,使其作品充满了生命的意味。
杜中良先生热爱泰山,用手中的笔墨描绘泰山,泰山具有丰厚人文遗产,它与自然景观完美和谐的结合在一起,要完美的表现泰山。就要求艺术家不但要具有精湛的笔墨技巧、丰厚的文化底蕴和对泰山由衷的热爱之情才能把泰山的四季之变淋漓的表达出来。比如杜中良先生描绘春天的泰山,其画面显示出永远是朝气和生机,夏天的泰山绚丽多姿,秋天的泰山昭示的是庄严肃穆,冬天的泰山凝重与冷峻。
    画家心中各有不同的泰山,但泰山永远都是泰山,当我们亲临泰山时根据泰山的当时感受可以产生不同的联想,但是当我们面对画板时,我们常常是因型而命名,实际上应当是先有画名提供的意境和含义,在调动绘画的各种手段,尽量使内容与形式协调完美、气韵生动。也才能与作者的企图表现的境界、思想感情与个人风貌相吻合。杜中良先生做到了这一点。

视频集>>

热词: