央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  山楂其味酸带甘,性微温,入脾胃二经。笔者根据文献记载及个人体会,山楂有如下功效:

  1.醒胃理脾,助消化而除食积。山楂含有山楂酸、柠檬酸、酒石酸、苹果酸、维生素C等成分,食之皆能增加胃中酶类分泌,促进消化功能,山楂还含有一种解脂酶,故可助脂类食物消化。其善治食油腻食物之积滞、小儿乳食停滞,临床常用山楂加蜂蜜共熬成膏,为山楂膏,其有健脾醒胃、消胀除积之效,治小儿疳积、消化不良、脾虚泄泻。对胃酸分泌减少而食后腹胀者更有奇效,如中成药保和丸、大山楂丸均有消食导滞之功,而用于消化不良之症。

  2. 破瘀滞、通血脉,治多种血瘀痛症。山楂色红入血,有消瘀血、去瘀滞之功,历代医家均有用山楂治妇人产后腹痛、血瘀疼痛及难产的记载。现代医学证明,山楂能使血管扩张,有明显的收缩子宫的作用。临床有用山楂配伍他药治疗心脉瘀阻引起的胸闷不适及气滞血瘀而致的肝脾肿大,以及妇人痛经、闭经者。常用方有:山楂30克煎汁,适加红糖治产后恶露不尽,少腹疼痛经闭。

  3.强心,能降压降脂。山楂能增加冠脉流量,提高心肌对强心甙作用的敏感性,并可抗心律失常和心肌缺血,故有降压降血脂作用。如由山楂、明玉竹组成的玉楂冲剂,有治疗高血压及高胆固醇的作用。

  4.抗菌消炎,能收敛止血。明代李中梓谓山楂可“理下血肠风”,有治痢作用。现代药理研究证实,山楂肉对志贺氏痢疾杆菌有抑制作用。

视频集>>

热词: