央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腊八粥的用料多种多样,没有定规,可根据各地的习惯、各人的爱好和条件而定,凡五谷杂粮均可。

  我国北方人们常用小米、赤豆、蜜枣、黄豆、米仁、桂圆、莲子、胡桃、松子煮粥,其味香甜,可畅胃气、生津液。而在我国南方,人们则喜欢用白果、花生、莲子、红枣、板栗等,加上姜桂等调味品,掺在糯米中煮成咸味粥,温暖滋补,可以祛寒。

  做法一

  原料:粳米、麦仁米、玉米、薏仁米、杏仁、核桃仁、栗子、花生仁各25克,糯米、白莲子、白芸豆、葛仙米、蜜桂花各50克,饭豆、小枣、红糖各100克,大枣10枚。

  做法:将白芸豆、白莲子(去绿色莲心)提前泡发,先下锅煮20分钟,再加入大米、糯米、麦仁、葛仙米、小枣及饭豆,栗子去掉硬壳和内衣。将上述原料洗净,放入锅中,加入足够的清水,大火煮沸,改小火慢煮40分钟,至粥稠豆糯、枣烂时止。粥熟后加蜜桂花、红糖,拌匀即成。

  特点:黏糯滑软,香甜可口,营养丰富,易于消化。年迈体弱者食此粥有利于恢复健康。具有暖肚、润肠、补脾、清肺等功能。

  做法二

  原料:红枣、菱角、栗子、糯米、粳米、粟米、秫米、赤豆。

  配料:红糖、桂花卤、玫瑰卤、青丝、红丝、花生仁、葡萄干、瓜子仁、核桃仁。

  做法:红枣洗净,去核,切成1 厘米大小的小丁。菱角、栗子用刀斩一口子,煮熟去壳,取肉切成碎丁块。将各种米、豆淘洗干净,放入大锅里,加上清水、红枣、粟子、菱角上火烧开,慢慢熬煮,要不时搅动,防止糊底。待粥煮成时,加入红糖、桂花卤、玫瑰卤,调拌均匀即可。将粥盛入碗内,放上青丝、红丝、花生仁、葡萄干、瓜子仁、核桃仁、白糖,即成。

  提示:除主料糯米外,其他辅料可根据地方特产随意选择。花生仁、葡萄仁、瓜子仁、核桃仁,亦可入粥同煮。用青丝、红丝、白糖撒成福、禄、寿、喜等字样,以示吉祥。

  做法三

  原料:大米适量,胡萝卜2根,熏干2块,青笋1根,香菇7~10朵,木耳少许,猪肉馅250克,虾仁5~8个。

  配料:精盐少许。

  做法:先将米淘净,放入沙锅里,多加水,用小火煲;再将瘦猪肉馅打散放入锅里,待开锅后撇去泡沫;虾仁洗净放入锅内;将泡好的香菇切成约3毫米小丁,泡好的木耳切碎,一同倒入锅内;胡萝卜切成小丁,放入锅内;15分钟后,将熏干也切成小丁,放入锅内。10分钟后,将青笋切成小丁,放入锅内。应经常搅动粥,避免粘锅。30分钟后,加少许精盐后即可出锅。

  特点:香味浓郁,色泽美观。胡萝卜红润,香菇、木耳黑泽,熏干咖啡色,青笋青翠,可谓色香味俱全。

视频集>>

热词: