央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  膏方,也称膏滋,是具有补虚疗疾,调理机体,改善体质的一种中药剂型。随着社会的进步,人民生活水平的提高,膏滋,这个过去达官贵人的专用之品,也已飞入寻常百姓家,成为人们调补机体、改善体质、治疗疾病的良药。

  什么时间服用膏滋最好呢?应该说膏方调补,四季皆宜,但在民间有“冬令进补,春来打虎”之说,认为服用膏滋药,以冬季为佳。根据天人相应的观点以及“春生、夏长、秋收、冬藏”的四季特点分析,冬季乃封藏的季节,人体由于御寒的需要,所以无论进食的数量和质量的需求方面,均较热天为多,反之,热天服用则不易消化,这也是冬季服用补膏容易“补得进”的原因之一。同时因为冬季天气寒冷,人体代谢降低,消耗减少。冬令进补不但补充了不足,还可以为来年做准备,使来年不生病、少生病,使精力充沛。因此,冬令进补恰到好处。

  那么,什么时候是冬季服用膏滋药的最佳时间呢?一般以冬至日算起50天左右为最佳,即“头九”到“六九”(冬至开始第一个九天为头九,第二个九天为二九……)为最佳时间。如果准备一冬服二料膏滋药,则可适当提前。

  冬季虽为膏方调补的最好季节,但也不必拘泥。对于久病或大病引起的体虚,或者致虚的病因尚未祛除的体虚,一时进补有时不能达到完全补虚的目的,特别是一些病情较复杂,病史较长,如痛风、甲亢、糖尿病并发症的病人,冬天进补尚未起效,可以在其他季节继续服用。还有一些容易在冬季发作的疾病,如哮喘、慢性支气管炎等,发病时难以调补,可以在夏秋季节病情尚稳定时予以调补,切莫拘于“冬令进补”而放弃其他季节。只要能做到补而不腻、补而不滞,适合身体所需,就可以在一年四季都吃膏方了。

视频集>>

热词: