央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气冷,很多人都喜欢在家里煲汤,而喝汤成为冬季养生的好方法。不过对于喝汤知识,你知道多少呢?小编今天就来告诉大家喝汤必须知道的五大事项。

  那么,骨汤补钙究竟靠不靠谱?对此,专家的观点是,喝骨汤补钙不能一蹴而就,要打“持久战”。

  骨头汤是世界健康饮品

  毫无疑问,“骨头汤是个好东西”,除了含有钙质,还含有丰富的铁、磷、类粘元和骨胶原等多种对人体有营养、滋补和保健功能的物质。只要采用科学的方法熬炖,骨头中的各种营养物质都可以慢慢释放到骨汤中。所谓“浓缩的都是精华”。也正是因为骨头汤里含有如此丰富的营养物质,被联合国教科文组织评为“世界六大健康饮品之一”。

  别等缺钙才喝骨头汤

  喝骨汤补钙不能一蹴而就,而应该打“持久战”,大骨汤里面的钙含量虽然不高,但是人不能等到自己缺钙了才想到补充钙剂,而应该“未雨绸缪”,在日常饮食中不断地摄取钙质,只有这样钙质营养才能慢慢蓄积在体内,人才可以骨骼强壮,不缺钙。而经常喝大骨汤,就是一种不错的补钙方式。

  补钙不能光靠喝骨头汤

  不过,骨汤虽好,长期以来人们对骨汤有着过高的期望值,觉得“喝骨汤就可以很好的补钙”。骨头汤里含有许多营养物质,如蛋白质和脂肪等,这些对人体健康是有益的,但由于骨头里的钙是以羟基磷灰石形式存在的,如果不添加足量的食醋,钙在熬炖过程中从骨头中游离出的将很有限,所以单纯靠喝骨头汤很难达到补钙的目的,应该遵循科学、合理的饮食原则,从多样化、均衡的膳食中摄入钙质。

  喝骨头汤还能补充骨骼类粘元

  除了含有钙质,骨汤中富含的类粘元和骨胶原也值得好好说道说道。

  很多人都知道骨胶原对美容、延缓衰老有一定作用,但对类粘元却知之甚少。事实上,骨胶原、类粘元、钙、磷等都是骨质的重要组成部分。打个比方,补钙仅仅是让人的骨骼有了砖,而骨骼的结构是否健康?是否有最牢固的黏合剂?这些比起砖头更重要。

  也就是说,要建造一座稳固的、健康的骨骼“大楼”,必须是骨胶原、类粘元、钙、磷、软骨素以及铜、铁、锌等所有元素的健康集合。

  骨骼所需的钙、磷、铁、锌、铜等物质均可以方便地从食物中摄取,但骨骼最需要的骨胶原、类粘元,目前摄取的主要途径还是动物骨汤。所以大家平时最好经常饮用猪骨、牛骨熬炖的骨汤,提早补充必需的类粘元和骨胶原等物质,以强健骨骼,增强骨髓制造血细胞的能力,从而达到减缓衰老、延年益寿的目的。

  熬骨头汤一个小时即可

  很多人以为,骨头汤熬得越久营养越丰富。其实,熬骨头汤1个小时左右即可,“老火靓汤”的方法反而会使营养流失。

  此外,中医食疗强调喝汤的同时吃料,民间也有“原汤化原食”之说,就是汤和食材结合起来食用,营养才更充足,调理功能才更有效。既可以吃骨头上的肉,也可用骨头汤煮面条、馄饨以及做成其他的汤料饮用。

  喜欢吃浓味骨头汤者,也可加入调料(比如桂皮、丁香、小茴香、花椒、葱、姜等)慢慢煨,可再加一些黄酒去腥增香,大约两小时后汤成,再用温水泡些胡椒粉,用纱布过滤,倒入汤中,适度加一些盐来提味,再焖一小时,撇去浮油。这样熬出的骨头汤汤鲜肉嫩,味道鲜美。喜欢吃辣者,可放入适量的辣椒油。

  另外,熬骨头汤最好晚点放盐,这样味道更鲜美。其实,无论炖什么汤都不宜过早放盐,盐会使肉里含的水分很快地跑出来,从而加快蛋白质的凝固,影响汤的鲜味。

视频集>>

热词: