央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  风靡全球的健身球(学名叫瑞士球),在各大健身房、瑜伽和普拉提健身会所里都可以见到它的身影。近年来,瑞士球也走进了运动队、康复中心。通过实践,人们认识到,结合健身球的训练,能有效治疗腰背痛,腰肌劳损,膝、踝、肩、肘等关节的疼痛。同时,它能锻炼脊柱和骨盆一些长期不活动的姿势肌,有助于美体塑形。

  由于价格低廉、占地小,健身球可以在家中练习。有的健身爱好者甚至将它放在办公室,坐在上面办公。由于需要在晃动的球面上维持平衡,人不知不觉锻炼了腰背肌力量,可谓工作健身两不误。

  健身球锻炼看似简单,其实变化很多,以达到不同的效果。挑选和使用健身球须注意以下问题:

  1.根据身高和下肢长度来选择适合自己的健身球。选购球的时候,试着坐在上面,大腿应平行于地面,尤其是臀部不要低于膝关节。

  2.初学者、体重较大及平衡能力不特别好的人,应该选择柔软的球。球和身体接触面较大,能增加稳定性。

  3.如果锻炼场地有限,或是仅仅用于办公室、卧室床边等较狭窄的范围,可以不考虑球体的软硬程度。

  4.健身球练习要循序渐进。可以先将瑞士球放置在狭窄空间里,如顶着墙,或放在床边,以减少其滚动。练习从简单的坐位开始,逐步升级到仰卧位或俯卧位,以腰背或腹部压在球体上,再做其他动作。

  随着平衡能力的增强,再到宽敞的训练场地练习。动作也逐步升级,如从双脚支撑改为单脚支撑,加上各种体操动作,甚至结合四肢的哑铃操等运动。随着难度的增加,身体的力量和平衡能力也就得到了充分的锻炼。

视频集>>

热词: