央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国王室成员接连遭遇“头顶”问题:继王储查尔斯被曝在秃头处植发后,他的儿子威廉王子头顶的三千烦恼丝也出了问题,不到30岁就要秃顶了。

  脱发秃顶,这是很多中老年男性人会遇到的问题。究竟为何有些人会未老先秃,为何有些人会中老年“绝顶”呢?

  睡得晚、染发会未老先秃

  有媒体曾报道,威廉王子的爷爷年轻时就已秃顶,父亲查尔斯在28岁开始脱发,50岁时秃顶就成了定局。

  北京中医药大学东直门医院皮肤科主任瞿幸说,男性未老先秃有一定遗传,但更多的是生活习惯的影响。食品中的有害化学成分、严重污染、烫发、染发等,都有可能是造成男子脱发年龄提前的原因,另外,睡得晚的人头发容易出油脱落。

  药物会导致老来秃头

  而对中老年人来说,脱发秃头的原因更多在于饮食和药物方面。饮食中蛋白质含量不足,缺铁等都可导致脱发。另外,一些药物也可引起脱发,包括高剂量的维生素A,治疗关节炎、抑郁症、痛风、心脏病、高血压的药物。因此,在服这些药物时,饮食上多吃杂粮、豆类以及新鲜蔬菜水果。

  黑芝麻吃太多加速秃头

  很多人都认为,脱发的人应多吃黑芝麻。在查尔斯王储的书中就曾提过,威廉每天会吃大量的芝麻,希望能够生发。

  对此,天津市中医药研究院附属医院皮肤科主任魏武杰说,吃芝麻固然是对头发好,但是吃多了会加速秃头。黑芝麻吃过多会使内分泌紊乱,引发头皮油腻,导致毛皮枯萎、脱落。因此,黑芝麻比较适合的食量应是每天半小匙,不能超过一瓷勺。另外,食欲不良、大便稀的人不宜多吃黑芝麻。

  护发生发方送您

  脱发秃头在治疗时需要保持轻松的心态。在食疗方面,解放军总医院营养科教授薛长勇推荐一个生发护发方:黑豆500克,水1000毫升(夏季各用1/4量)。将黑豆洗净,加水,以文火熬煮,至水浸豆粒饱胀为度。然后取出黑豆,撒细盐少许,贮于瓷瓶内。每次6克,每日2次,饭后食用,温开水送下。

视频集>>

热词: