央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀胎十月,孕妈妈既要保证营养的足够摄取,又要保证不能过多的摄入,在这里,孕育专家总结了一下,在孕期,孕妈妈最应该保证以下7种营养素摄取,这样才能生出健康又聪明的宝宝。

  1、微量元素

  胎儿脑细胞发育需要各种营养素的供给,其中一些微量元素是胎儿脑细胞发育过程中所必需的。

  建议:食用红色的瘦肉如牛、猪、兔肉等,动物的血,这些都含有丰富的血红蛋白铁和肌红蛋白中的铁,人体易于吸引和利用。也应多喝奶。

  2、脂肪

  脂肪中的氨基酸是形成胎儿脑细胞、髓鞘的重要元素,因此适当地食用含有脂肪的食品也是非常必须的。

  建议:不要担心身材只吃瘦肉不吃肥肉,或者只吃鸡蛋、牛奶,不吃肉类。

  3、碳水化合物

  碳水化合物就是每天所吃的主食,是胎儿新陈代谢必需营养素,用于胎儿呼吸。因此,孕妇必须保持血糖水平正常,以免影响胎宝贝代谢,妨碍正常生长。

  建议:谷物、薯类和果蔬类均含有碳水化合物。比如大米、小米、玉米还有马铃薯等。

  4、维生素

  维生素分为脂溶性维生素和水溶性维生素,不同的维生素对于胎儿的发育起到不同的作用。比如,维生素A对胎儿的生长发育及嗅觉的正常发育均有作用;维生素C,则对胎儿骨骼和牙齿形成,造血系统的健全和机体抵抗力等都有促进作用。

  建议:维生素大量存在于蔬菜瓜果中,大量食用果蔬则是最实用的方法。

  5、水

  水是人体生命必须的元素。孕期,孕妇体内的血流量增加了一倍,需要摄取大量水份。因此,孕妇必须喝足够的水。

  建议:每天1000毫升~1500毫升为宜。

  6、纤维素

  便秘是妊娠期常见的症状,而纤维素有助于防止这个症状的发生。

  建议:水果和蔬菜是纤维素的重要来源,孕妇每天可以食用。需要注意的是,不要过分依靠麸糖类食品去摄取纤维素,因为会妨碍吸收其他营养物质。

  蛋白质是构成宝宝肌体的重要成分。在城市中生活的孕妇,一般每天都能吃到的蛋白质,因此不需要特别补充。

  建议:奶、蛋中的蛋白质是完全蛋白,最易于被人体吸收。另外,鱼虾禽肉等荤菜中的蛋白是优质蛋白,豆类及豆制品中的蛋白也是植物来源的优质蛋白。

视频集>>

热词: