央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今,不仅在婚姻中男方做饭更多,“女方找对象时,也越来越多地希望男方会做饭。”西安市新城婚姻征介处所长孙明礼说,他从事婚介工作已有25年,发觉十几年前就有女方提出“男方会做饭”的择偶心理要求,“而近几年越来越多”。

  表达爱意 多为妻子做做饭

  婚介所经理陈桂云说:“女的会做饭,在传统意义上能对感情起到促进作用。”但如今女方会不会做饭跟婚后生活是否幸福没有必然联系,“男方只要愿意做,也有助于婚姻质量的提高。”

  西安市从缘婚姻介绍所所长张建平称,由于现在多数人很独立,都偏向于考虑双方的思想和生活习惯等,“会做饭的男士的确很受欢迎,男士做饭更能体现对家庭的重视和责任感。”

  陕西省心理健康教育研究会会长宋馨称,做饭已越来越多地成为男性疼爱女性的一种表现形式。“当女性身体不好时,男性多在家做些家务和好菜,既可讨妻子欢心,也可加深夫妻感情和生活情调。”现在的生活方式已日渐多元化,男女共同工作,共同承担家庭经济,所以,没有必要继续要求女的必须要做饭。“有些男人在较大的生活和工作压力下,做做饭反而可以让自己放松下来。”

  有老公做饭,似乎每顿饭都充满爱意

  昨日,记者随机采访了20名已婚市民。发现很多“80后”女生对做饭不感兴趣,或者是很难去体会做饭的快乐。对于“在家谁做饭”的提问,竟有一半以上的答案是“男人”。“在家都是我做饭!”结婚两年的小王说,婚前就知道妻子不会做饭,“其实我挺希望她学会了做给我吃呢……”

  结婚六年的金女士每天下班回家就可以享受到美味。“本来他是不太会炒菜的,现在技艺进步很多。”金女士说,她从来没学过做菜,但她经常鼓励老公,“他得到我的鼓励后,经常会自己琢磨着做。”

  “现在的男人也都开始做饭了。”结婚20年的张先生一直喜欢做饭,自己倒也觉得心甘情愿。“有老公做饭,似乎每顿饭都充满爱意。我不仅很省心,也很幸福。”张先生的妻子宋女士说。

  从事自由职业的韩女士结婚7年,在家做饭已成了她的必修课。“很后悔婚前没让老公学做饭。”她说,当她做饭时如果老公来帮忙,她会觉得更开心。

  编后语:

  男人下厨尽显男人的体贴,男人下厨可以让自己变得更加细心,男人下厨可以让自己粗状的双手变得更加灵巧促进掌心血液循环,不可以对下厨有丝毫抵抗情绪,不然将不利于身心健康哦。

  男女双方的情感构建不可以忽略每一个彼此共同生活上的每一个细节,男人们,勇敢拿起厨具,跑进厨房,为心爱的女人奉献出一道美味晚餐,不懂得就要学,不学的话,就等着晚上跪洗衣板去吧。

视频集>>

热词: