央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  第一:是性暗示喜剧

  这是一部喜剧电影,让我的眼泪都笑出来了,剧中的好多喜剧情节都是属于“熟男”式的幽默方式,这样的幽默不光是我这个70后喜欢,我想60、 80、90都会喜欢的,这就是这个电影的第一个成功,想要人笑不是很难,要是能够让几个年代的人都能够笑就不是那么容易的了。由于是“熟男”式的喜剧情节,对于男人和女人同样具有杀伤力,尤其对于女人,尤其对于“熟女人”更是具有喜剧效应。这就是我认为该作品的第一个成功。至于我所感受到的性心理暗示的部分,我想每个人的性心理状态都不一样,在这里就不多描述了,看后自然会有自己的发现。

  第二:是雄性力比多表达

  成为一个人的三个部分:生物、社会、心理。作品中的故事情节透过描述社会事件和人物心理状态,在隐喻和象征(鹅、麻将、子弹都是象征物)的过程中不经意地表达出来这些男人的雄性力比多。对于善于“武”的张麻子来说,释放力比多的方式就是义气与进攻。对于善于“滑”的假师爷真县长来说,释放力比多的方式就是火锅与老婆。对于善于“谋”的财主来说,释放力比多的方式就是玩权势。

  就在剧情向前发展的过程中,让观众看到每一个男人他们内心的力比多的释放的方式的不同,释放的过程不同。而这种力比多的释放过程,一定会引来所有的女观众的好感,而这种好感是在不经意的时候植入的,这就是本能。这是第二个成功,从这里我们足以看到姜文导演已经能够成为了一个真正的“男人”,对于力比多的理解和运用已经到了一个高度。这一张牌是很有效果的,我可以预计到,这部电影会在一段时期内成为许多女人在饭桌上的谈话主题。

  第三:是人性中的善与恶的较量

  任何艺术作品都离不开一个三:事件、艺术、作者内心投射,也离不开第二个三:事件、态度、情绪情感。有了这两个三之后就开始考虑另一个所有故事都需要的内涵了,那就是善与恶。中国的禅宗相信人性中善与恶都有,什么时候会表现哪一种就看我们觉悟到什么程度了。作者也利用了这一点,在小六子“找凉粉”以证明自己的清白之后,激活了张麻子内心的善,接下来所有的行为都变的具有意义起来,所做的事情也变得更具有大义起来。这就是一个人的善被激活之后,所能发生的变化。导演利用了这一点,无疑这是成功的,没有东方人会拒绝善与恶的较量。这是第三个成功,也为前两个成功起到推波助澜的效果。

  第四:男人内心那个永远的坏小孩

  小破孩是大男人内心那个永远的坏小孩,一个男人内心没有这个坏小孩,可爱就不再属于这个男人了,那也就没有机会被别人可恨了。张麻子天生是个 “楞小破孩”,这种小孩的特点是胆大不怕死,敢于直接面对困难。所以这一类人不敢在城里和别人混,跑到山里当大王。在山里可以天天楞,自己当老大,在城里总不能天天和别人翻脸啊,所以这类小破孩内心很坚强,但也渴望别认同。

  假师爷老汤作为一种男人的代表“滑小破孩”,可以说是典型的人群中和稀泥的那类男人,这种人有一句经典名言“你可以认为我虚伪狡猾,但没有人因为这样而恨我”。只不过老汤的滑是一种需要,而不是真的本性,要不然也不会死的,即使死也不会说真话的。他们合伙对付另一个小破孩,我把他叫做“装小破孩”,这类小孩的特点是特能装,也有本钱装,一副“我爸是李刚”的样子,打人很少自己动手,靠的都是谋略,最要命的是自己从不怀疑自己的脑子有问题。这类男人在商界多的很,靠装混了半辈子了,只有他的替身才知道一些他的底细。

  导演把这三个小孩安排在一起,简直是一种最佳搭档,这也符合中国文化中的主导思想:和。楞小孩遇到滑小孩和谐了,楞的竟然不冒失了,滑的也逐渐开始真诚了。这两个小孩联合对付那个喜欢装的小孩就是最佳搭档,你想滑的遇见装的只能是狼狈为奸,遇见楞的只能是干一仗鱼死网破。可是遇见了联合的就是只有输没有赢的机会了。这里也告诉我们管理学上最好的管理智慧是匹配,没有好和坏之分。

  三个小破孩相遇,让故事发生的轰轰烈烈,结果是死一个,老汤死了。输一个,财主输了。迷茫一个。弟兄们都走了,力比多也释放了,下一个目标还没有出现,张麻子也迷茫了。三个小破孩的故事到这里就该结束了,但留给观众的思考还没有完,这就是第四个成功,一个好的作品要是能够让观众在观后还能思考,那就和艺术沾点边了。

视频集>>

热词: