央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心理研究发现学生随手涂画有助集中注意力,学生听课时若在本子上乱涂乱画,教师通常会认为他们注意力不集中。但是,英国研究人员发现,随手涂画可能有助于集中注意力。

  杰姬·安德雷德是英国普利茅斯大学心理学家,邀请40名成年男女参与实验,所获结果2月26日由英国《应用认知心理学》杂志刊载。

  安德雷德让受试者听一段两分半钟模拟电话录音,内容单调乏味,涉及策划一场聚会。录音提及参加和缺席聚会者的姓名、地点和一些不相关信息。

  她让所有受试者听录音时写下参加聚会者的姓名,要求其中一半人同时在纸上随意涂画,对另一半人没有这项要求。

  放音结束后,安德雷德发现,随意涂画的人所记姓名多于另一半人。而且,他们大脑中平均记住的人名和地名比其他人多29%。

  这些结果显示,随手涂画或许能让人记住更多细节,提高记忆效率。

  利于听课

  安德雷德认为,人们之所以能边涂画边记住更多信息,首先是因为随手涂画简单得不用动脑,丝毫不影响大脑完成主要任务;另外,随手涂画能让人避免走神,更容易集中注意力。

  她说:“人们做一项枯燥工作时,如听单调的电话录音,注意力可能开小差,影响工作效率。随手涂鸦之类简单方法既不会影响主要工作,又足以让人不再走神。”她认为,学生在课堂上随手涂画是好事。如果在涂画和开小差之间选择,前者更能让教师放心。

视频集>>

热词: