央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季气候寒冷,儿童由于自身的体质发育尚未完全,很容易由于抵抗力差或者受凉而导致感冒。而孩子一旦感冒,往往急死一家人,爸爸妈妈们应该怎么处理呢?在服药的同时,不妨也试试姜水泡脚吧!

  儿童脏腑娇嫩“易寒易热”

  《小儿药证直诀》认为,小儿肺胃娇弱,最易从口鼻感受病邪而患时行热病。《幼科要略》认为小儿“所患热病最多”,因为“六气之邪,皆从火化;饮食停留,郁蒸化热;惊恐由迫,五志动极皆阳。”又因小儿稚阴未长,发病时容易出现阴伤阳亢的热证,同时小儿“稚阳未充”,发病时亦易出现阳衰的寒证。

  儿童冬季感冒,多为寒邪侵袭

  中医讲究辨证论治,对于冬季感冒,儿童由于自我生活能力较差,往往不能及时约束自己的行为,或者因为贪玩,没有注意饮食和保暖,因此极易由于受寒而出现感冒。

  风寒感冒主要表现为恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。

  风寒感冒,试试姜水泡脚

  中医认为,生姜性味辛温,降逆止呕,祛风散寒,因此,对于风寒感冒有一定的预防保健作用。

  泡脚方法:将一块拇指大的生姜拍碎,放入开水中浸泡,待水温适宜后给孩子泡脚,有很好的祛寒作用。尤其对于已经表现出怕冷、哆嗦等受寒症状的孩子,用此方法可以防止症状进一步发展。

视频集>>

热词: