央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医学里冬季属水,对应到五脏就是肾,冬宜养肾;年过四十,也要补肾。

  不同于西医的肾脏,中医除认为肾主生殖外,肾还主骨、生髓,通于脑,与膀胱互为表里。康华中医诊所院长张家蓓说,银发族进补,可着重养肾,多吃一点黑色食物,如黑豆、黑芝麻、乌骨鸡等,或何首乌等黑色中药材。

  若想以形补形,可考虑以尾冬骨补骨头;腰子、龙眼肉也能补肾。

  生活作息上,冬季宜晚睡晚起。不只如此,张家蓓说,春夏养阳、秋冬养阴、补内脏,来春皮肤功能、代谢会比较好,入夏后也比较不容易中暑。

  因此,冬天可以适度食用人参、十全大补、六味地黄丸、四物、灵芝及冬虫夏草等,但需视个人体质调整,不能乱补一通。

  中医还认为,味咸入肾,张家蓓说,猪肉性温、味咸,肉类选择上,冬天不妨多吃猪肉;服用补阴的六味地黄丸,可以水里搀入微量盐,加强吸收。

  气血两虚的老人家,可食用十全大补汤。所谓十全,即四君子、四物,加上黄耆、肉桂,四物能补血,四君子可用于补气。

  坊间相信,吃中药补品,忌吃萝卜,以免“破气”。张家蓓澄清,人参不宜与萝卜食用,但不是每一味药都怕萝卜。

  而大白菜,虚寒体质者不宜食用外,热性体质者食用反而不易上火、牙龈肿痛;怕进补后上火,可以吃一些葡萄柚。

视频集>>

热词: